街头买菜实现“移动支付” 市民开启“无现金”模式
日期:2017-05-10   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:何菲 

  支付宝、微信、百度钱包、银联“云闪付”……随着科技崛起,无现金支付的生活方式正悄然融入我市市民的日常生活,从衣食住行乃至看病、偿还借款等均可实现手机移动支付。在绵竹,让钱包“下岗”已成为越来越多市民的生活方式。

  逛超市、菜市,都能“移动支付”

  5月8日晚,市民黄静来到市区宏远广场某超市购物,结账时她点开手机“支付宝”,向收银员出示二维码后,只见收银员用设备对着她的手机轻扫条码,“嘀”的一声响即完成结账,整个过程仅需几秒钟时间。记者注意到,10位前来购物的消费者中,使用移动支付结账的就有4名,其中还不乏50来岁的中老年人。

  不仅在“高大上”的大型商场超市,支付宝、微信等移动支付手段得到广泛应用,我市不少小商店、农贸市场摊主和街上流动的小贩也用上了“扫码支付”。近日,记者在紫岩市场买菜时看到,部分鲜肉摊主将自己的微信和支付宝二维码摆在了显眼位置。“不用找零钱,更不怕收到假钱,顾客付款后还有提示,用起方便又放心。”摊主安大哥告诉记者,自打摊位设置了支付二维码后,也给他省了不少事,甚至每天消费了多少笔、每笔消费了多少钱,他的手机上都会有记录。

  记者走访发现,如今出门买东西,市民几乎不必再为找零烦恼,大部分交易都可使用手机支付。在金陵月亮湾小区,卖水果的流动摊贩也在三轮车前挂出一个小黑板,上面不仅有当天水果的价格,还写上了“可用微信支付”几个字;坐出租没零钱也不尴尬,掏出手机一扫二维码,即可转账给司机;就连小吃街摊贩也“爱上”移动支付,让客人扫一扫微信二维码,实现便捷付款。

  无纸消费更方便 “移动支付”成趋势

  记者注意到,移动支付使用人群多以学生或上班族为主,其中80后、90后更成为主力军。

  “出门可以不带钱包,但手机一定不能少。”市民李娟给记者举例:看电影可用团购下单支付,吃饭购物直接用支付宝或微信支付,出门打车可用滴滴出行叫车,通过软件平台直接付钱……李娟说,如今在绵竹,只要带上手机,出门就算没有现金也能Shopping。

  而对于不少中老年消费者来说,移动支付的方式也大大降低了其现金被盗的风险。以市民李国伟为例,如今他和老伴的钱包里最多放百十块钱现金应急,有时这些钱一两周都花不完。“现金带多了遭偷不划算,还是手机付款方便!”

  采访中,也有市民对移动支付的安全表示担忧,担心出现信息泄露、重复扣款、手机丢失被盗刷等现象。“虽然手机付钱很方便,但万一手机丢了,风险就很大了。”

  记者在此提醒市民,由于支付软件需实名注册,二维码更是代表着个人名片,很容易出现信息盗用或者泄露,因此市民要提高自身安全防范意识,妥善保管好自己的各类支付信息,尤其对来源不明的二维码更要提高警惕,以避免造成财产损失。