道学名家——德艺双馨杨世昌
日期:2017-05-26   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张娟  

   人物简介:杨世昌,字子京。祖籍绵竹,生于绵竹、长于绵竹武都山。北宋著名的道学家、画家、鼓琴家、酿酒专家,以教苏东坡酿蜜酒、与苏东坡二次游赤壁、苏东坡在杭州任知州时,用“圣散子”药方治好了杭州数万人因西湖水污染而导致的瘟疫疾病而闻名天下。现在北京故宫博物院还珍藏了他的一幅画“崆峒问道图”,是五代以来唯一一张著名道士画,是艺术水平极高的国宝级文物。

  以酒会友 传授酿酒技艺

  杨世昌出生于绵竹,在严仙观修道后成为掌门,是北宋年间一位多才多艺的著名道士。根据道家养生健体理念精髓组方,杨世昌用粮食、蜂蜜为原料制曲,酿制养生白酒,独创养生酒秘笈和秘法。并以教大文豪苏东坡酿蜜酒而闻名于天下。

  北宋大文学家苏轼与杨世昌之间一段关于蜜酒的趣闻,在中国酒文化史上留下了千古美谈。据资料记载,元丰三年(1080年)正月初一,苏轼因“乌台诗案”被贬黄州(今湖北黄冈),元丰五年(1082年)5月,云游四方的绵竹武都山道士杨世昌从庐山到黄州专程去看望老朋友苏东坡。杨世昌到黄州后,看到苏东坡当时十分贫困潦倒,心情也非常不好,深知苏东坡好酒,他就教苏东坡用蜂蜜和粮食酿绵竹的蜜酒,这在苏东坡赠给杨世昌的《蜜酒歌》中可以得知:“西蜀道士杨世昌,善作蜜酒,绝醇酽,余既得其方,作此歌以遗之。”《蜜酒歌》也间接证实了“醴”的酿造在绵竹一直沿袭下来,且工艺日臻完善。

  二游赤壁 “一词二赋”醇酽香

  元丰五年(1082年)七月十六日,苏东坡与杨世昌提着绵竹蜜酒和食肴去泛舟赤壁。那天傍晚,天气非常好,清风徐来,水波不兴。东坡举酒属客,扣舷而歌……杨世昌随着东坡的歌声吹起洞箫来,其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕,连潜藏在深渊里的蛟龙也为之起舞,孤舟上的寡妇也听之哭泣,于是东坡正襟危坐,问杨世昌,为什么吹得如此凄凉啊!杨世昌说:“月明星稀,乌鹊南飞”这不是曹操的诗吗?“西望夏口,东望武昌”,这不是曹操被周瑜所困打败曹操的地方吗?他们原来都是一代大英雄啊!而今在哪里呢?我哀叹人生之短暂,羡慕长江之无穷啊!因此,借助箫声把自己心里话寄托在悲凉的秋风之中啊!东坡听了杨世昌富有哲理的对话,在悲凉的箫声感染下,在绵竹酒的醉意之下,就表现出“飘飘乎如一世独立,羽化而登仙”之感,忘掉了一切贬谪之意,思想和情感得到了新的升华,就这样写下千古名篇《前赤壁赋》。随后,回到家中,苏东坡乘绵竹酒的醉意又写下了草书《念奴娇赤壁怀古》这篇千古绝唱。这在宋代大学者傅藻的《东坡纪年录》有记载:“元丰五年壬戌先生四十七岁(七月)既望,泛舟于赤壁之下,作《赤壁赋》,又怀古作《念奴娇》”。

  在第一次苏东坡与杨世昌游赤壁之后,时隔三个月,苏东坡又在杨世昌、潘大临的陪同下第二次游赤壁。

  那天傍晚,苏东坡在杨世昌、潘大临的陪同下,携着潘大临打的大鱼和苏东坡夫人储藏的绵竹蜜酒去游赤壁。景象和第一次景象完全不一样,“山高月小,水落石出”。东坡独自一人爬上陡峭的岩壁顶峰,杨世昌和潘大临爬了一半就没有爬了,待东坡下来一起回到船上,他们将小船划到江中心,让小舟任意飘动,他们一边饮酒一边赏景。忽然,一只孤鹤,“玄裳缟衣”,即白色的上衣,好像下身穿着黑色的裙子一样,两翅大如车轮,一声长鸣,从他们的船边嘎然飞过,当时他们三个人都不知是什么征兆,酒也喝醉了,鱼也吃完了,回到东坡临皋亭家中,东坡就把孤鹤掠舟一事记录了下来,交给杨世昌,以待他日验证解密。

  当杨世昌、潘大临走后,苏东坡也睡了。一会苏东坡做了一个梦,梦见一道士穿着羽毛做的衣裳,上白下黑,过临皋亭时,先向东坡拱手行礼,然后问道:“赤壁之游乐乎”!苏东坡问起他姓名,道士俯身不答。突然东坡明白过来说,哎呀!我知道了昨天晚上一边叫一边从我们船边飞过的那只孤鹤不就是你(杨世昌)啊!”道士抬起头来对着苏东坡笑了起来。苏东坡从梦中惊醒,打开门看不见他了,第二天就又写下了千古名篇《后赤壁赋》。

  “赤壁二赋”被称为文学史上的“双壁”,被誉为一洗万古的好文章。《念奴娇·赤壁怀古》词被历代认定为苏东坡的代表作和宋词豪放派的代表作。

  “一词二赋”不仅是苏东坡文学创作的巅峰之作,也是中国文学的辉煌之作。就其创作原因,有关人士认为,除了东坡文学创作的极高天赋外,就是绵竹武都山道士杨世昌在东坡人生最低谷之时,长达近一年时间的陪伴,还与东坡研读易经,“寂寞团窗《易》粗通,夜就寒光读《楚辞》”使东坡的人生观、世界观得到新的升华,同时也是绵竹美酒的醉意助成苏东坡的文学创作达到了顶峰。

  瘟疫蔓延 救贫济病为己任

  北宋1089年,苏东坡又被朝廷起用,到杭州任知州。刚到杭州,就遇到了严重的自然灾害,冬春水涝,之后又遇大旱。第二年(1090)春季,又突发了一次很大的流行瘟疫,向整个杭州城蔓延,其势十分汹涌。忙着救灾的苏轼突然想起了精通医术的绵竹道士杨世昌,他既有扶危济困之心,又有妙手回春之术,就亲自写了一封请帖,叫巢谷紧急赶往扬州去请杨世昌道长前来救灾。

  那时,疫情比想象中蔓延更快,染病的人越来越多,街上已躺了许多死尸,居民怕瘟疫传染都不敢掩埋死尸,致使街巷臭气熏天。

  杨世昌接到苏东坡的邀请,火速赶到了杭州,通过察访瘟疫病情,观察病人病状,他对这次瘟疫的大致情况已有了解,便立刻从身上取出了已写好的方子,名叫“圣散子”,说:“这是贫道在扬州用过的,这次专门带来此方治这次瘟疫,效果肯定好”。苏东坡大喜说:“好极了,杨道长,我即刻命人按此方配药,发给城中病人服用”。

  为了防止病情蔓延,苏东坡接受了夫人朝云的建议,找了一个宽敞通透,四面通风的废弃官仓,办起了中国第一家公办私助医院,苏东坡取名为“安乐坊”,院长兼主治医生就是绵竹道士杨世昌,时间是公元1090年。

  在杨世昌的主持下,在众郎中的协助下,经过一段时间的奋战,杨世昌用“圣散子”药方,治好了杭州数万人的瘟疫病。苏东坡对杨世昌说:“多亏杨道长鼎力相助,多谢你的‘圣散子’药方,不然我一筹莫展啊”!杨世昌接着说:“贫道略尽绵力,不足挂齿,苏大人才功不可没啊!你设置“安乐坊”收治病人,才使得瘟疫没有蔓延”。杭州城又恢复了往日的繁华和安定。

  事后,当苏东坡问杨世昌发生大瘟疫的原因时,杨世昌通过实地调查认为是西湖污染所至,杨世昌说:“如果不把西湖治理好,今后还会发生更大的瘟疫”。自此,苏东坡又在杨世昌的点拨下,对污染的西湖开始彻底治理。我们今天看到的杭州西湖和“苏堤春晓”、“三潭映月”以及周围的一些水利工程就是当时在杨世昌的建议之下,苏东坡留下的政绩工程,如今已经成为了世界著名旅游胜地。