绵竹市人民政府办公室关于印发《绵竹市建设投资项目并联审批实施方案(试行)》的通知
日期:2017-03-07   来源:政府办  发布人:信息中心 作者: 

    为进一步提高行政效能,规范行政审批行为,优化我市投资发展软环境,促进项目建设进度,根据省、市有关要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、适用范围

    我市本级审批权限内的所有新、改、扩建设工程项目。

    二、工作机制

    实施“一窗进出、分送相关、网上流转、同步审批、流程跟踪、督办协调、限时办结”的并联审批机制。

    三、工作职责

    (一)市政务服务中心。市中心负责组织、协调、跟踪、督促并联审批工作。由市政务中心牵头设立的并联审批综合窗口(即并联审批办公室)统一实行“一窗受理、一窗发证”,负责一次性告知项目并联审批的申请条件、相关申报材料。组织“一窗进出”运行、管理、评价、考核,对项目办理的进度、时限进行跟踪监管。

    (二)审批责任单位。相关并联审批窗口单位为审批责任单位。主要做好以下工作:严格执行限时办结制;配合一窗受理、一窗发证、联审会议、“三个联合”、容缺预审等并联审批工作;负责本部门审批事项的办事指南、申请表格、参考文本和证照模板,负责审批服务事项的咨询、指导、受理、审核;运行“一窗进出”管理系统。 

    四、工作程序

    (一)一次告知。由并联审批综合窗口按照审批部门提供的办事依据、流程、申请材料、时限等对具体项目提供一次性综合告知和分阶段行政审批一次性告知服务。各审批服务窗口配合做好首问告知和引导服务。

    (二)一窗受理。由并联审批综合窗口实行一窗式受理,对部门间互为前置的申请材料或其他可以容缺的材料,可先按容缺预审的相关规定先予受理。其他参与并联审批的服务窗口原则上不再自行受理项目申请。项目申请单位可分审批阶段提交申报材料。

    (三)分送相关。并联审批综合窗口接件后,应立即运行“一窗进出”系统分送相关并联审批窗口单位,各审批服务窗口应及时做好资料的审查,必要时由市政务服务中心牵头组织召开并联审批(容缺预审)联席会。对需要补正材料的,应在规定时限内向并联审批综合窗口提出,否则视为不需补正。

    (四)并联审批。实行“容缺预审”制,即同阶段某一审批事项的审批结果作为另一审批事项的申报材料时,按“容缺预审”实施方案的相关规定,部分项目申请材料申请人可暂不提交,同步审批部门应先行受理,同步审查,部门内缺省材料自行补正,跨部门缺省材料由业主承诺补正时间,在承诺时限内负责补正;需要进行现场勘查、审图的项目,视其具体情况由市政务服务中心在适当的阶段组织联合踏勘、联合图审。进入竣工验收阶段的项目,统一由市政务服务中心组织联合验收。

    (五)限时办结。审批部门应在接到并联审批综合窗口抄告之日起(或确认材料不需补正之日起),在承诺时限内将审批结果通过“一窗进出”系统送达并联审批综合窗口。审查中发现资料不齐的,应要求申请人补齐材料,在承诺时限内补齐材料的,部门应在不超过承诺时限1个工作日内办结;承诺时限外补齐材料的,在补齐后2个工作日内办结;申请材料有需补正的,办理时限可做暂停处理,补正材料合格后重新计时。有容缺预审的,最迟应在办理《施工许可证》前补齐经批准的容缺预审材料。对决定不予批准的,应书面说明理由。个别因特殊原因不能按时办结的,应由单位负责人签字书面说明情况,并由并联审批综合窗口告知项目申请人延期办理。

    (六)跟踪服务。并联审批综合窗口按审批流程对项目全程跟踪。对一般项目进行抽查回访;对重点项目建立全程跟踪档案,实时了解项目进度。

    (七)一窗发证。部门办结后应及时将审批结果反馈并联审批综合窗口,由并联审批综合窗口及时通知申请人领取审批结果。同时将容缺预审项目补正材料及时补交相关部门窗口。

    (八)代办服务。市政务服务中心安排专门人员无偿协助重点项目办理项目审批申报及相关工作。代办工作人员负责指导、帮助、督促项目业主准备申请资料和加快审批、服务事项的办理,适时提出并联申请,执行并联审批制度,协助并联审批各项工作开展。重点项目建立代办信息员制度,每个重点项目确定一名代办信息员,及时与市政务服务中心建立项目代办对接机制,通报项目推进情况,并将审批服务事项移交政务服务中心,纳入并联审批全程代办。

    五、建立协调监督机制

    (一)建立并联审批联席会议制度,协调处理并联审批过程中出现的有关问题。联席会议由市政务服务中心负责召集。有关部门接到联席会议通知后,该项目的主管审批负责人(或授权代表)应准时参加,无故缺席造成后果的,按规定追究相关人员责任。

    (二)各有关行政审批部门和并联审批责任单位应履行告知责任,除少数需要保密的,都应公示审批依据、内容、条件、程序、时限和审批责任人,接受社会监督。

    (三)加强对并联审批行为的行政监督。市监察机关和政务中心负责对并联审批过程进行监督,定期通报情况,提出督办意见,确保各部门在规定时间内对申请的项目进行办理,并接受申请人投诉。

    六、监督考核及责任追究

    (一)通过设立意见箱、监督电话、投诉信箱等形式开展服务质量公开监督,并纳入日常考评及年度考核。

    (二)行政效能监督部门对所有并联审批项目实行行政效能监察问责,政府投资重大项目实施并联审批全程跟踪监督。

    (三)建立和完善并联审批工作考核机制,实行月考核、年总评相结合的考核制度,将每月考核的分值累计作为年终并联审批工作考核的主要依据,并纳入市政府年度目标考核范围;工作人员的月考核结果作为年终评优的依据之一。

    七、加强对中介和技术服务机构的管理

    (一)各行业主管部门应建立中介服务机构质量管理评价体系,加强对中介机构的指导、激励和监督,以形成公开、公平、公正的中介服务市场;引导中介和技术服务机构建立和完善规范化的服务制度,做好并联审批配套服务工作;及时建立中介机构服务库并进行动态管理,公布收费标准、制作办事指南供项目单位自主选择。

    (二)政务服务中心和监察局应根据项目单位、行业主管部门的反映和并联审批运行中的具体情况,对与行政审批相关的中介服务和技术服务情况进行通报。

    八、本实施方案自发文之日起施行。


上一篇: 没有了 下一篇: 四川绵竹经济开发区投资指南