政务公开目录
最新信息公开
我市举行2017年防震减灾应急演练

   5月19日上午,我市2017年防震减灾应急演练在剑南镇三星社区仟坤国际小区举行。

  本次活动演练的背景为:2017年5月19日上午10:05分,龙门山断裂带发生里氏7.0级地震,震中位于绵竹市金花镇(北纬31.4度,东经104.1度),震源深度20公里,烈度9度。随即,急促的“地震警报”在剑南镇三星社区仟坤国际小区拉响,听到响声后,小区居民迅速关闭电源、关掉煤气,以硬物护住头部躲在自家卫生间、坚固家具旁、内承重墙角等开间小、容易形成“生命三角区”的地方进行紧急避震。10点08分,“地震警报”解除,居民从居民楼中按预定疏散路线迅速、有序、安全撤离到应急小区中心安全地带。居民成功疏散完毕后,安全保卫组迅速设置警戒线,搜救抢险人员进入现场开展人员搜救,医疗救护组对受伤群众进行紧急救治。整个演练过程迅速有序,没有发生任何安全事故,达到了预期效果。

  通过演练,进一步增强了干部群众的防震减灾意识,掌握了应急避震的正确方法,熟悉了地震发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,从而培养自我保护、自救互救、团队协作的基本能力,确保在地震来临时应急预案能够快速启动,各项工作能够高效、有序地进行,从而最大限度保护群众的生命安全。