美丽家园大家建
日期:2017-06-06   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

——走进绵竹市千名环保志愿者在行动现场

    环保志愿者进社区开展清洁家园活动

  为进一步改善社区的环境面貌,提升辖区形象,营造优美洁净的市容环境,6月5日上午,剑南镇组织50余名环保志愿者走进该镇玉马社区金陵雅居小区,开展了义务清洁家园活动。

  上午10点,环保志愿者们身穿红马甲,在社区工作人员的带领下带着铲刀、扫帚、铁锹、垃圾袋等各种工具,对金陵雅居小区内的公共环境卫生逐一进行清理。活动中,志愿者们分工合作,积极投入,有的拿起扫帚打扫路面,清洁花坛,清除卫生死角;有的拿起铲刀清理乱贴的小广告和院落的杂草。通过大家的共同努力,使小区环境面貌焕然一新,并用他们的实际行动倡导绿色节能,保护生态环境。

  通过此次活动的开展,不仅为小区居民营造了美丽、清洁、舒适的生活环境,宣传了环保知识,更引导小区居民树立环保意识,学会用行动肩负起环保的重任,共同营造美丽家园。  

  “环保知识”走进课堂 学生争当“小卫士”

  为了在校园中进一步营造绿色低碳的生活氛围,让小学生从小关注环保问题,6月5日上午,10余名环保志愿者走进大西街小学二年级五班,以观看视频、案例结合、主题班会等形式向孩子们普及了环保知识。

  “环境被破坏了,对我们生活的家园有什么危害?”“爱护环境,是不是人人有责?”当天上午10点30分,环保志愿者在课堂上以浅显易懂的语言,图文并茂的形式,向学生们讲解了环保知识,让学生了解到环境保护的重要性,并例举生活中随处可见的小事,引导学生从身边小事做起,做到人人爱护环境。学生们一个个听得津津有味,并认真做着笔记。课堂中,环保志愿者和学生们还就如何争当“环保小卫士”进行了互动问答。活动结束后,该班学生还在校园里开展了环保整治行动。

  “从今天起,我要从身边的小事做起,不乱扔垃圾,不用一次性塑料袋,力所能及地去保护我们生存的环境。”学生徐乐萱告诉记者,通过今天的环保知识进课堂活动,让她受益匪浅。今后,她还要向家人和身边的小伙伴宣传,让他们一起加入到保护环境的行列中来。  

  环保知识法规宣传走进市民中间

  6月5日,我市环保局、住建局、农业局、工商质监局、司法局等部门在中心广场开展了声势浩大的环保知识宣传活动。

  各部门一边用展板宣传我市开展“四大战役”取得的辉煌成果,一边由志愿者向广大市民发放《环保倡议书》、环境维权知识、《环保知识读本》、家庭节能36计、《绿色梦想、美好家园》读本、畜禽规模养殖污染防治条例(摘要)、秸秆堆沤直接还田知识、城镇排水与污水处理条例《节选》等与环境密切相关的法律法规。副市长石磊来到中心广场看望慰问了参加宣讲活动的环保志愿者,同时要求环保、住建等部门采用现代科技手段,加强对城区建筑工地扬尘的监督监测。