政务公开目录
最新信息公开
我市开展地质灾害应急演练

   启动地质灾害II级应急响应,发布地质灾害和山洪预警;相关镇乡做好转移危险区群众的准备;公安交警对山区主要公路进行临时交通管制;山区所有工矿企业和在建工程停工待产……

  6月6日上午,我市在清平镇开展了一场地质灾害应急演练。市委常委、副市长李麒麟担任当天演练的指挥长,对演练进行了指挥。

  此次演练虚拟的背景是:进入汛期后的某一天,绵茂路大梁子隧道施工区域地质灾害监测人员发现该区域山体有零星滚石现象且不断加密,随即对施工区域山体进行严密监测,通过监测发现山体中部出现大量裂缝并不断加宽,坡脚处边坡出现局部垮塌。发现滑坡险情后,监测人员立即发出预警信号并通知该区域所有施工人员转移撤离,随后,大梁子隧道施工区域发生滑坡地质灾害。因及时预警果断转移,未造成人员死亡,但有两名施工人员在转移过程中摔伤,同时,因滑坡规模方量较大,阻断绵远河和道路并形成堰塞体。接到灾情报告后,指挥长命令启动全市突发性地质灾害应急预案,要求交通、国土、水务、安监、公安、卫生等部门立即赶赴现场开展应急调查和伤员救治,全力协助指导施工单位开展应急处置工作。

  在应急处置过程中,市气象局加强山区灾害性天气的监测预报,预报我市山区未来24小时内将出现强降雨天气过程,降雨量可能超过100毫米。指挥长立即组织气象、国土、水务、交通等部门进行会商研判,分析预测因本次强降雨诱发山区、沿山区滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害和山洪灾害的风险极高。随后,指挥长命令国土部门立即发布地质灾害风险预报,水务部门发布山洪灾害预警,镇乡收到预报预警信息后立即组织机关和村组干部、民兵进入临战状态,地质灾害隐患点监测人员和河管员上岗到位。

  经监测,清平镇盐井村、院通村、棋盘村等处地质灾害隐患点有变形迹象,清平镇立即拉响防空警报,同时,各地质灾害隐患点发出预警信号并紧急撤离安置受威胁群众。

  演练主要由监测预警与临灾紧急转移、应急调查处置、决策研判与预警预报、监测预警与避险转移安置、慰问与小结5个阶段进行。通过开展地质灾害应急演练,检验突发性地质灾害应急预案的针对性和可操作性,进一步健全突发性地质灾害应急机制,提高应对处置能力;增强群众防灾减灾意识和应对泥石流、滑坡等地质灾害的应对能力;最大限度地避免或减轻地质灾害造成的生命和财产损失。

  市应急办、国土局、交通局、气象局、水务局、公安局、安监局、卫计局、民政局、消防大队等部门及清平镇、绵茂公司参加演练。