政务公开目录
最新信息公开
金花镇举行2017年防汛和地质灾害应急演练

  

    “报告,现在降雨量仍有加剧的趋势,地质灾害隐患点已出现变形迹象,请求支援和组织。”6月2日下午,金花镇三江村卞家坪突涨洪水,来势汹汹,雨水已经漫过村民脚踝,严重威胁着大家的房屋,卞家坪更是在洪水的冲刷下滑坡变形,泥石流即将爆发,情况非常紧急。原来,这不是真的洪灾现场,而是金花镇举行的一场应急实战模拟防汛演练。

  灾情发生后,疏散引导组、安置保障组、医疗卫生组、应急抢险组等火速赶到现场,立即展开工作。“洪水来了,大家赶快向避难场所撤离,一定要注意安全。”在统一指挥下,几名检测员拉响手摇报警器、敲响铜锣,并挨家挨户敲响农户家门;听到紧急呼喊的村民快速奔跑,有序撤退;而另一边的应急抢险组则忙着在隐患点将沙袋叠放堵住洪水,以防止洪水继续蔓延。由于战术安排迅速,各个小组人员配合默契,不到一个小时,全村村民迅速有序地全部转移到了村上应急避险场所。演练中,相关人员还进行了医疗救护和应急救灾物资发放。

  当天,市国土局、水务局相关负责人及三江村数百名村民参加了演练。