政务公开目录
最新信息公开
绵竹市开展2017年应对突发公共事件卫生应急演练

    为提高我市应对突发公共事件的应急水平,检验我市应急响应、应急指挥和组织协调能力,全力做好2017中国自行车联赛四川绵竹站“玫瑰谷杯”赛事期间卫生应急保障工作,适应汛期医疗卫生工作需要,绵竹市卫计系统于5月23日下午组织开展了一次应对突发公共事件的卫生应急演练。

blob.png

    本次演练由卫计局副局长刘官文主持,共13辆救护车、100余名医护人员参加了演练。组建评委专家组制定详细评分细则,对参演单位应急响应、个人着装和应急物资准备情况进行评比,重点考核现场对伤员进行检伤分类和现场处置的能力。结合自行车赛、汛期和平时急救工作实际,设置5种伤情,由参演单位现场抽签对伤情进行处置,并回答问题。疾控中心和卫生执法监督大队根据职责参演。现场对各参演单位得分情况进行了通报。总指挥刘长江局长做总结讲话强调了自行车赛医疗卫生保障工作,同时对我市汛期卫生应急工作提出要求,要求各单位加强值班值守,修订完善预案,做好人员和物资准备,随时能处置好汛期间发生的各种突发事件。

blob.png

    本次演练体现了四个特点:一是演、练并重。本次演练,临时通知时间,并且没有脚本,检验大家面对突发公共事件的真实响应水平和处置能力,避免出现参演单位知晓具体的时间按脚本 “演”而流于形式的情况,更体现演练的意义。二是演练范围广。十天前召开专题会议,要求所有医疗卫生单位都要做好演练准备,现场临时抽查了13家参演,超过全市医疗卫生单位的1/3,并且将民营医院纳入其中,更起到示范作用。三是以示代教。安排绵竹市人民医院首先出场,对所有伤情进行规范的处置,既是演练,也是对其他医院在应急处置上进行培训。医院在演练时,评委专家组在现场给予指导,并总结性点评,更起到培训效果。四是结合实际。本次演练的场景设置,都是突发公共事件中比较容易出现的,并且也与自行车联赛的医疗保障工作和平时急救工作紧密结合,更注重演练实效。

blob.png

    本次演练,既检验了医疗卫生单位面对突发公共事件的应急处置能力,又为自行车赛和汛期的医疗卫生保障工作做好了充分准备,还对各参演单位进行了示范和培训,起到了良好的效果。