我市着力高标准打造弘扬美食一条街
日期:2017-06-09   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王冰 

   ●油烟净化 ●潲水统收 ●24小时保安值守

  我市着力高标准打造弘扬美食一条街

   6月7日,记者在位于市区中心广场旁边的弘扬广场小吃街看到,工人们正忙着切钢条,焊钢架,搭建小吃区营业小屋。在他们身后,是一顺溜已经搭好的小屋,罗氏馄饨、田园寿司、土豆烧烤……这些小吃摊均为小木屋造型,钢架木质结构外绘着各种年画装饰,再配上仿古宫灯,让整条小吃街显得古香古色,别有韵味。

  “按照城市提档升级的要求,目前我们正着力打造弘扬美食一条街,从5月上旬开始施工,现在工程已进入尾声,6月10将正式开张营业。”弘扬物业负责人冯竹告诉记者,美食街共有商户28户,就是以前中心广场老政府门前那批小吃摊经营业主。由于这些小吃摊以烧烤为主,产生的油烟不仅影响周边住户,也影响了城市环境。  

  为彻底改变烧烤摊油烟扰民和环境污染的问题,今年以来,市城管局委托弘扬物业公司打造美食一条街。弘扬公司借鉴德阳文庙广场小吃街的做法,不仅美化小食摊的外部造型,所有摊贩还将统一着装,戴上口罩现场操作,另外还引进了油烟净化系统,将小吃摊在经营中产生的油烟进行净化排放。  

  同时,美食街还设置了油潲水收集处,对所有经营户产生的油潲水进行专门收集,并跟踪去向。为了确保美食街的安全保障,每个商铺还配备了防火设施和器材,并设有保卫处,每天24小时有专门的保安值守,周边还安装了监控摄像头,全方位保障安全。此外,美食一条街还设置了便民服务点,除了平常为环卫工人等提供热水降暑药等,每周三早上,还将为60岁以上老人免费供应100份牛奶面包。

  据了解,规划初期,由于担心烧烤摊油烟污染,周边住户都表示反对。弘扬公司专门两次组织商户及周边住户去德阳文庙参观,并现场体验油烟净化系统的效果,当看到油烟被系统完全净化的效果后,商家和住户们才放下了心。据介绍,弘扬美食街的这些油烟净化系统一万多元一套,由四户共同使用,可以完全净化,实现无污染排放。

  经过几天的装修打造,田园寿司商铺一切就绪,只等着两天后开张营业。业主叶小琴开心地告诉记者,以前小吃摊油烟扰民污染环境,经营地点到处油迹斑斑,环境确实不好。现在经过打造后,环境整洁了,装饰漂亮上档次,还有专人管理,不仅提升了城市形象,相信以后大家的生意也会更好。