绵竹市人民政府与四川大学华西医院签署深化办医合作协议
日期:2017-06-12   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:谭明剑 

蒲波李为民陈万见出席签约仪式

   6月8日上午,我市与四川大学华西医院深化办医合作签约仪式在四川大学华西医院举行。德阳市委书记蒲波,四川大学华西医院院长李为民,德阳市副市长何苹,我市市委书记陈万见,市政协主席侯光辉,市委常委、副市长李麒麟,市委常委、宣传部部长马军,市委常委、组织部部长李伟,副市长罗桃出席签约仪式。

  据悉,我市与四川大学华西医院通过深化办医合作,绵竹市人民医院冠以“四川大学华西医院绵竹医院”名称,双方将“以点带面”地推动华西优质资源下沉绵竹,在学科建设、医院管理、人才培养等方面形成区域内全方位的引领辐射。我市将以绵竹市人民医院为区域中心,通过“在线+在位”形式引领辐射市内各级医疗机构,持续推动优质资源下沉基层,持续提升绵竹市范围内各级医疗机构的技术水平与服务能力。同时,绵竹市人民政府与华西医院共同建立“华西——绵竹”分级诊疗体系,通过体系内各级医疗机构上下联动、分工协作,构建“社区服务中心/乡镇卫生院——市级医院——华西医院”之间畅通的分级诊疗路径及双向转诊通道。同时开展信息协同服务,患者持一张就诊卡在两家医院均可就诊,绵竹市人民医院可直接开具华西医院的各项检查单,绵竹本地患者可通过绵竹市人民医院直接预约诊疗华西医院,危重病人可走绿色通道。

  蒲波代表德阳市委、市政府和400万德阳人民,向川大华西医院长期以来对德阳医疗卫生事业发展给予的支持和帮助表示衷心的感谢。他说,川大华西医院作为全国顶尖、世界知名的综合性研究型临床教学医院,学科门类齐全、师资力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大,在医疗、科研、教学、管理等方面处于国内乃至世界领先水平,在医疗卫生事业发展、人民群众健康水平提升、重大公共事件医疗救援等方面作出了突出贡献,是四川人民乃至西部人民的骄傲。这次合作是德阳贯彻全国全省卫生与健康大会的实战成果,他希望双方要进一步深化合作,进一步加强对接,整合并利用好资源,切实提高绵竹医疗水平,使深化合作取得圆满成功,为绵竹老百姓提供更好的医疗服务.

  李为民向此次签约表示热烈祝贺,向德阳市委、市政府及绵竹市委、市政府对华西医院的关心表示衷心感谢。他说,德阳、绵竹两级党委、政府对医疗卫生事业发展高度重视,对民生事业高度关注,华西医院高度重视这次签约,希望通过资源整合,带动四川地区乃至西部地区医疗卫生事业发展,让老百姓享受更优质的医疗卫生服务。华西医院将积极推动优质资源下沉和合作办医目标实现,在管理理念、方式方法、医疗技术等方面加大输出力度,帮助绵竹建设特色专科,加强人才队伍培养,开辟双向转诊绿色通道等,让绵竹人民在家门口享受到华西医院同质的医疗服务。

  陈万见在致辞中说,华西医院作为国内顶尖、国际知名的综合医疗机构,与绵竹开展深化办医合作,展现了华西医院落实省委决策部署、推动优质医疗资源下沉的责任担当。此次合作将通过“在线+在位”的方式,建设“华西——绵竹”分级协同诊疗医联体,不仅能全面提升绵竹各级医疗机构的技术水平与服务能力,更能让绵竹患者在家门口就能享受到顶尖的诊疗服务,这是绵竹医疗卫生事业发展史上的重要里程碑,更是办好民生实事、增进绵竹人民福祉的重大举措。绵竹将坚决贯彻落实省委和德阳市委决策部署,创造条件,主动对接,积极寻求与华西医院的深入合作,着力提升绵竹医疗卫生水平、做强绵竹卫生事业。

  签约仪式上,李麒麟代表市政府与李为民签订《绵竹市人民政府 四川大学华西医院深化办医合作协议书》。

  市委办公室主任李文强,市政府办公室主任程德刚,市卫计局、人社局、人才办主要负责人,绵竹市人民医院相关负责人参加签约仪式。