本地西瓜大量上市 瓜农喜上眉梢
日期:2017-06-12   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:申梨 

    又到了西瓜成熟的季节。在我市富新、板桥、齐天等镇乡,成片的西瓜正新鲜上市,不仅忙坏了当地瓜农,更是吸引了许多市民前去购买。

  西瓜上市 体验采摘正当时

  走进富新镇军玥农业有限公司的西瓜采摘基地,放眼望去,连片的大棚里种满了西瓜。瓜叶丛中,一个个西瓜翠绿滚圆煞是惹人喜爱。工人们正在瓜棚里忙着采摘成熟的西瓜,而路边几辆车排着队等待装运西瓜。

  “这是今天摘的第二批了,路边有临时售卖的,今年主要以体验采摘为主。”魏军说,这片地的西瓜果大、皮薄、肉甜,不仅市场销售好,还吸引了不少回头客来这里采摘,自端午开始,自家20余亩的西瓜基地里迎来了采摘的高峰。

  “自己来摘不仅能体验到采摘的快乐,还可以买到新鲜又可口的西瓜。”殷女士高兴地说,这里的西瓜不仅好吃,老板也大方热情,还摆放了很多西瓜供大家免费品尝。记者在西瓜地里看到,虽然不是周末,但也有不少市民穿梭在基地间亲手挑选西瓜。

  记者了解到,近年来,随着我市乡村旅游快速发展,越来越多的人喜欢到果园里体验采摘乐趣,遍布全市的多个西瓜采摘点以及便利的交通也为市民采摘游提供了多种选择。今年因雨水少,气温较高,日照好,本地产的西瓜瓜瓤又沙又甜,凭借着甜脆的口感和良好的口碑,吸引了很多瓜贩前来收购以及市民到瓜田亲自采摘西瓜。

  西瓜丰收 村民走上增收路

  板桥镇柏杨村的外地种植户杨毛斗是有着6年经验的西瓜种植能手,因为西瓜对土质、水源都有较高的要求,杨毛斗常常在流转的土地上轮流规模栽种,基本上种一季西瓜,再种一季海椒,以此来保证西瓜的品质。

  杨毛斗是安徽萧县人,2012年了解到板桥镇的沙性土壤很适合种植西瓜后,就把家也“搬”到了绵竹,带着家人开启了西瓜种植之路,其种植规模也从最初的30余亩扩大到400余亩。据了解,老杨种植的西瓜品种为8424,是目前口感最好的品种之一,加上今年的日照充足、雨水适中,他的大棚西瓜长势很不错,每个都在10斤左右,最大的单个西瓜重量更是达到了20斤。

  “基地的西瓜主要运往兰州、上海卖给批发商,或者瓜贩自己到种植基地来收,今年西瓜丰收了。”杨毛斗开心地说,他家的西瓜皮薄肉鲜、瓤红汁多、糖多味好,所以价格好、销售好。粗略估计,按照每亩地产量6000斤,每斤1.5元计算,400余亩瓜地,总收入达360余万元。

  西瓜种植不仅让种植户赚了钱,也让当地村民在西瓜地里务工获得了收入。正奔走在各个西瓜大棚采摘西瓜的柏杨村村民蒋向英告诉记者,自己在家照顾老小,到西瓜收获季节,没事的时候就去给这些种植户打工,每天还可以挣50至80元的工资收入,一年仅采摘西瓜就能挣六七千元。

  据悉,今年,我市富新、绵远、板桥、齐天等镇乡规模发展西瓜2000余亩,西瓜种植已成为我市加快农业产业结构调整步伐的一个缩影。