政务公开目录
最新信息公开
陈万见在全市脱贫攻坚工作会议上强调:以坚决的态度有力的措施全面完成脱贫攻坚目标任务

   6月7日下午,我市召开脱贫攻坚工作会,安排部署脱贫攻坚“回头看”“回头帮”和全面精准识别工作。市委书记陈万见强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务,全市各级各部门要以坚决的态度,有力的措施,继续发扬“钉钉子”精神,全力以赴,聚焦脱贫,精准脱贫,攻坚克难,持续发力,全面完成脱贫攻坚目标任务。

  市委副书记肖静主持会议并就工作重点进行强调。副市长张丽珂传达省、市脱贫攻坚有关文件精神,并通报了到南充考察脱贫攻坚工作情况。

  据了解,按照四川省、德阳市工作安排,我市将开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作。目标任务是对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标开展“回头看”“回头帮”,一是已脱贫户是否稳定巩固实现“一超六有”,即年人均纯收入是否稳定超过国家扶贫标准,吃穿是否不愁,义务教育、基本医疗、住房安全是否有保障,是否有安全饮水、有生活用电、有广播电视;二是已退出贫困村是否稳定巩固实现“一低五有”,即贫困发生率是否达标,是否有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。基本原则是:坚持镇乡为主体、相关部门负责原则,各镇乡党委、政府为“回头看”“回头帮”责任主体,相关行业部门为工作主体,具体负责开展相关工作;坚持归口管理、缺啥补啥原则,“回头看”“回头帮”由市相关责任部门实行纵向归口管理,细化落实到村到户“补课清单”,按照缺啥补啥原则,及时安排项目资金对标补短;坚持同步推进、同步达标原则,处理好继续攻坚与防止返贫的关系,把查找出的问题和短板,纳入当年或次年脱贫攻坚目标任务,同步开展帮扶整改,确保稳定脱贫、同步小康。方法步骤是:成立核查小组、制定工作方案、开展业务培训、开展核查甄别、列出“补短清单”、定向发出“点球”、部门开展“回头帮”、同步验收考核评估。

  陈万见强调,扶贫开发重在精准,要坚持精准扶贫、精准脱贫,因地制宜、因户施策。精准识别是做好各项工作的前提,各镇乡、部门要以高度负责的态度充分认识精准识别的重要性,下真功夫、细功夫,确保精准识别工作不留死角、不留后患,与“回头看”“回头帮”同步开展,全面完成贫困人口复核校正工作。

  陈万见指出,“回头看”“回头帮”工作时间紧、任务重,各级要高度重视此项工作,按照工作安排部署,着力完善职责清晰、合力攻坚的责任体系,不折不扣把各项工作和政策落实到位;镇乡、部门要认真总结经验,用心用力,探索好的工作方法,及时研究解决工作中遇到的问题,同步抓好防止返贫和继续攻坚,优化“回头看”“回头帮”工作机制。

  会议还进行了业务培训。

  市政府办公室主任程德刚,联系镇乡的市级牵头部门、有脱贫攻坚任务镇乡的党委书记、镇乡长、业务人员参加会议。


上一篇: 市人大常委会主任会议专题听取2017... 下一篇: 没有了