政务公开目录
最新信息公开
强化责任落实 完善防范措施 确保安全度汛

  市领导带队检查防汛安全工作


  连日来,市委书记陈万见,市人大常委会主任冯军,市政协主席侯光辉,市委常委、总工会主席黄勇等分别带队检查了全市防汛安全工作。市委常委、人武部部长张玉川,市委常委、政法委书记樊晓鹏,市委常委、副市长李星,市人大常委会副主任廖大平、陈善勇等市领导参加检查。

  6月7日上午,陈万见一行查看了绵远河富新镇段河道险工险段应急处理情况和防汛物资准备情况,到什地、兴隆、汉旺等沿河镇乡,就防汛准备工作落实情况进行了检查。陈万见强调,当前是防汛的关键时期,各级各部门要全力以赴、一丝不苟做好各项准备工作。要加大监测预测和汛情分析,为及时处置各类汛情提供支撑。要进一步做好防汛隐患排查和整治工作,切实做到可知可控可超前应对。要进一步细化完善各类应急预案,落实好防汛物资储备和值班值守等工作,确保一旦发生险情能够快速反应,进行科学有效的处置。要充分发挥群防群测体系作用,调动群众和监测员的积极性,确保各项防汛工作真正取得实效。

  6月2日上午,冯军等深入金花镇、新市镇、广济镇、玉泉镇等地,认真查看了各镇的防汛准备情况、石亭江沿河险工险段处理以及值班值守等情况。

  通过现场查看、听取汇报,冯军详细了解了各镇乡防汛准备工作情况,对发现的隐患点责令有关部门、镇乡立即整改落实。冯军要求,各镇乡要紧绷安全这根弦,抓住重点、抓住关键和薄弱环节,切实做好防汛准备工作;要落实好防汛应急预案、物资储备、值班值守等工作,确保险情发生时能够立即疏散群众,抗灾抢险。有关部门要加强对险工险段的隐患排查,针对发现的问题要及时制定措施限期整改,全面消除防汛“死角”;要采取暗访和抽查的方式深入镇乡进行督查,不断完善防汛措施和预案,充分发挥群防群测体系作用,确保安全度汛。

  6月5日下午,侯光辉一行先后到土门镇困牛山水库、遵道镇自来水厂、九龙镇白水河、齐天镇穆家泉,详细了解镇乡应急预案、值班值守、险工地段监测等工作。在土门镇困牛山水库、九龙镇白水河检查时,侯光辉要求镇党委、政府一定要加强领导,认真落实责任制,对水库塘坝进行问题再检查、措施再落实,对病险水库要降低水位运行或空库运行,严格执行调度指令;加强河道堤防、巡查值守工作,重要部位24小时值守,确保防洪安全。在遵道镇自来水厂,侯光辉强调,要按照保安全、保水量、保水质的要求,做好水质监测工作;要严格安全生产操作规程,不折不扣把各项安全生产制度落到实处,全力做好供水服务工作。

  6月8日上午,黄勇一行先后来到剑南镇、东北镇、西南镇和板桥镇,现场查看内涝点、河道清障、防汛物资储备、防汛抢险队伍组建、防汛值班值守等情况,详细了解各镇乡防汛应急方案以及防汛工作落实情况,并就进一步抓好防汛抗旱工作提出要求。

  在随后的座谈会上,黄勇要求,各部门、各镇乡要及早准备,按照职责分工履职尽责,确保各项防汛要求和措施真正落到实处。镇乡党委、政府要严格实施24小时值班和领导带班制度,做到提前预警,加强巡查力度,全面排查沿江沿河,发现险工险段及时采取措施进行加固;要制定应急预案,一旦发现险情,第一时间赶到,第一时间投入抢险。

  市级相关部门、镇乡主要负责人参加了检查。