政务公开目录
最新信息公开
2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”赛事精彩瞬间

    感受速度与激情


      ——2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”赛事精彩瞬间

     

      亮车仪式点燃运动激情

   5月26日早上8点,绵竹街道上和往常不太一样,骑行爱好者穿着各色骑行服纷纷亮相街头,驶向他们的目的地——绵竹市体育中心广场。这里,因为即将举行的2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛,变得异常热闹。

  离比赛还有一个多小时,参赛的选手们已经开始做起了准备,擦按摩油、检查调试自行车、商量比赛战术……大家显得既兴奋又有些紧张。随后,主席台前也“热”了起来,活力四射的歌舞表演,瞬间把分散在各处的观众聚拢起来;动感单车、小轮车等自行车竞技表演点燃了现场的运动激情。当然,最抢眼的还是参赛运动员亮车仪式,迈森兰——四川高校联队、美利达挑战者车队、CCL中国伤残骑士车队等28支车队依次上台,悉数亮相。只见参赛运动员们个个精神抖擞,身穿五颜六色的骑行服,驾着自己的战车与大家打招呼,形成了一道流动的风景线。“哇,你快看,他们好专业啊,今天的比赛肯定很精彩。”活动现场,不时有观众发出惊叹声,对比赛充满了期待。

  上午9点30分,男子公开组比赛最先鸣枪,疾驰的车队像风一样从体育中心广场出发,参赛运动员们将骑行85.1公里,比赛路线途经国家4A级旅游景区年画村、九龙山及玫瑰谷等,最终到达终点九龙悦音广场,让运动的激情在绵竹这片秀美的土地上彻底释放。 

全民健身组:感受健身魅力 体验骑行乐趣

   当天的比赛现场,除了专业选手外,一旁的全民健身组运动员们同样蓄势待发。

  上午9点40分,随着裁判员的一声哨响,全民健身组的所有队员快速驶向前方,他们从体育中心广场前的景观大道出发,途径南广场右转、春溢街右转、再直行到达骑游终点——剑南春酒史博物馆,全程10公里。队员们你追我赶,热情参与,到达终点时一个个汗流浃背,激动地与队友们分享着骑行途中的感受和坚持到达终点的快乐。

  今年37岁的邹万勇是一名现役军人,恰逢回家休假遇到中自联赛,他二话不说便报名参加。在赛道上,有着强健体魄的他始终都骑行在队伍较为靠前的位置,速度、耐力丝毫不输专业选手。邹万勇骄傲地说,他十分荣幸能够参加此次活动,不仅能展现军人风采,还可以交到许多热爱骑行的朋友,让他收获良多。而来自绵阳安州区的李静,作为女子组第一个到达终点的队员,她感到十分激动。李静是一名爱好骑行的语文老师,此次专门请假前来参加活动,希望通过身体力行,倡导学生和家长参与绿色出行,感受骑行运动的魅力。

  据了解,此次自行车联赛全民健身组有近600名运动员参加,不分年龄,不分车型,不分性别,大家在比赛中畅享运动带来的激情和快乐。      

胡浩:比赛首日独揽三项大奖

  经过两个多小时,全程85.1公里的激烈角逐,2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛首日比赛圆满结束。来自森地客—鑫元鸿车队的胡浩以1小时56分04秒的成绩,一人包揽个人总成绩冠军、个人冲刺总成绩冠军和第一赛段冠军三项大奖。

  据悉,现年24岁的胡浩已经在国内大型自行车赛事中斩获多个冠军。从2008年北京“SHIMANO 车迷节”比赛斩获骑行道路上首个冠军开始,胡浩先后四次获得全国最高水平山地车赛的“黄山黟县国际山地车节”比赛冠军,在2016中国自行车联赛总决赛中,胡浩更是获得个人冠军。

  胡浩喜欢自行车运动纯属偶然,初中时,有一次无意中从电视上看到一场自行车比赛,他一下子被电视里自行车手帅气的行头所吸引。在多次央求父母后,2007年,胡浩收到了他人生中第一辆山地车,而这辆山地车也彻底改变了胡浩的人生。

  刚开始,胡浩只是跟着当地俱乐部出去骑行,而随着常常听车友们聊各自参加比赛的经历,胡浩决定自己也要参加比赛。天赋极佳的胡浩2008年5月,第一次参加160km长线骑行赛就获得第六名的好成绩,被认为是后起之秀,同时他加入了南京无限单车俱乐部。同年10月,在北京“SHIMANO 车迷节”比赛中,胡浩脱颖而出斩获首个人生冠军,他的自行车冠军之路也由此开启。

  在当天的比赛结束后,胡浩接受记者采访时表示,绵竹的赛道很有特点,有难度。“今天的天气很好,温度适宜,也没下雨,沿途的景色也很美。”夺得冠军的胡浩表示,对自己当天的表现很满意,同时,他也希望在接下来的比赛中获得更好的成绩。  

 独腿骑士照样参赛 点赞!

  在比赛现场,来自山东日照的独腿骑士王永海成为本次赛事的亮点。5月26日早上8点,记者在男子个人组赛场外见到这位“明星”。眼前的王永海,皮肤黝黑,身材健壮,右腿孤零零地支在地上,不过在他眼里,记者看到的是满满的自信。

  对于普通人来说,选择做自行车骑手都很困难,而对于一名残疾人来说又是何等之难。王永海说:“我喜欢挑战极限,我热爱自行车,现在车子已成为我身体的一部分,我会一直骑行下去。”

  19岁那年,一场无情的车祸,夺走了王永海的左腿。他也曾悲观绝望过,最终在家人和朋友的鼓励下,他顽强地站了起来,并选择自行车事业作为自己的职业。自从参加骑行后,让他看到了希望,也找回了自信与成就感。靠着自己不懈努力,王永海获取了无数荣誉:2006年全国第七届残疾人运动会LC3级5公里计时赛金牌、LC3级男子3公里个人追逐赛铜牌;2007年哥伦比亚国际自行车联盟残疾人自行车世锦赛LC3级铜牌……王永海用实际行动,呼吁更多的城市人多骑车,少开车,绿色出行。

  “我第一次来绵竹,除了参加比赛,更想来看看这里的美景。”王永海告诉记者,骑自行车既能锻炼身体,又能欣赏沿途风景,还能交到朋友。而绵竹是个美丽的城市,自己拍了不少照片,会好好珍藏人生中的首次绵竹之行。