绵竹年画、剑南春酿酒工艺亮相成都国际“非遗节”
日期:2017-06-13   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王冰 

   6月10日上午,第六届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非遗博览园开幕。作为全国“文化和自然遗产日”主会场,本届国际非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线。参加本届非遗节的国家、地区和国际组织突破100个,从6月10日到18日,集中活态或实物展示展演代表性非遗项目超过1100个。开幕式当天,德阳市文广新局局长蔡绣鸿及我市文体广电出版局局长钟声出席开幕式并看望非遗传承人。

  在今年国际非遗节上,我市绵竹年画、剑南春酿酒工艺等非遗项目精彩亮相。在德阳馆内,剑南春以“剑南春酒传统酿造技艺”和“中国白酒的味道”、“触摸历史”等主题全面展示了剑南春的酿造技艺以及保护传承措施。绵竹年画此次共设立有4个展区,分别通过精品年画展区、传统年画展区、创新年画展区以及年画传承技艺比赛平台进行展示。胡光葵、刘竹梅、李芳福、周斌等年画传承人参加了非遗节展示,我市还派出了李悦、陈强两名新生代绵竹年画传承人参加了中国传统工艺新生代竞技成果展,展示现场吸引了来自全国各地非遗传承人的关注,丰富多彩的绵竹年画产品也吸引了全国各地非遗传承人及国际友人的眼球,大家纷纷拿出手机拍照留念。

  市文体广电出版局局长钟声表示,此次绵竹年画和剑南春酿酒工艺作为德阳市仅有的两个国家级非物质文化遗产,代表德阳参加国家级的首批非物质文化遗产进行展示,效果非常不错并引起了强烈反响,特别是很多外国友人对绵竹年画的工艺和产品产生了浓厚兴趣,还购买了产品,通过非遗节这一平台也进一步对外展示绵竹悠久灿烂的历史文化。今后我市还将借助更多这样的机会,借国际化的平台更好的宣传和展示绵竹的非物质文化遗产以及我市悠久灿烂的传统文化。