政务公开目录
最新信息公开
比拼珠心算 传承“非遗”文化

——我市举行第五届珠心算小博士争霸赛

图为第五届珠心算小博士个人争霸赛现场

    为启迪学生智慧,开发学生智力,更好地推动我市珠心算教育的全面发展,6月9日,由绵竹市教师培训中心主办,绵竹市财政局协办,紫岩小学承办的绵竹市第五届珠心算小博士争霸赛在紫岩小学学术厅举行。来自全市5所珠心算实验学校的200余名小选手参加了此次比赛。

  中国珠算是世界非物质文化遗产,在中国非物质文化遗产日到来之际,绵竹市教育和财政部门开展非物质文化遗产的保护、传承、利用和发展工作,旨在进一步推动珠心算教育在我市的全面开展。

  本次比赛设学前组和小学组。小学组分A组(一年级)、B组(二年级)、C组(三年级),比赛项目为加减算,比赛内容为书面试卷和听心算。

  随着主持人一声令响,小选手们立刻投入到紧张的比赛中,在听算环节中,一个个稚气未脱的孩子嘴里念念有词,或挥舞着小手来回比划,或凝心聚神快速算出答案;在看算环节中,选手们争分夺秒,只闻算珠声声响,整场比赛气氛异常激烈。

  经过激烈的角逐,紫岩小学代表队45名选手共获得25个一等奖,15个二等奖、5个三等奖以及团体组织奖的优异成绩。