政务公开目录
最新信息公开
我市从细处着手做实家规家风教化文章

   在2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛上,以社会主义核心价植观、家风家训以及传统绵竹年画等题材为内容的绵竹自有IP自行车吸引了人们的目光。

  近年来,我市高度重视家风建设,持续推进社会主义核心价值观落细、落小、落实,以润物无声的方式教化人心。

  教育系统在全市各中小学校组织开展了以“家风伴我成长”为主题的演讲比赛、书画比赛、主题班会、团(队)日等特色活动,鼓励学生记写践行家训家规的体验日记,引导孩子知晓家训家规,传承家庭美德。

  市纪委将绵竹年画和好家训好家规相融合,整理出100余条家训家规与绵竹年画匹配,在遵道镇棚花村率先上墙推送;大力引导家庭成员通过家信、微信、短信等多种形式“写家书、晒家风”。开展优秀家训家规“挂厅堂、进礼堂”活动,通过写家训、拍全家福等方式,宣传好家训好家规。同时,与道德讲堂活动有机结合,通过诵读家风家训经典佳句,学习文明家庭和最美家庭事迹报道,引导广大家庭传承家风文化,以先进家庭和先进人物为重点,采取演讲竞赛、故事汇等形式,展示家庭风采,组织民间艺人编排、展演反映好家风好家规文艺作品。

  我市还将对近年来考入北京大学、清华大学等国家重点名校学子的家庭进行走访,征集提炼好的家训家规;组织广大家庭通过长辈口述、家人共议等形式,在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找挖掘、整理编写和征集一批弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的家训家规,参评绵竹市优秀家训家规评选活动,编印优秀家训家规作品集。