积极打造国际化休闲度假玫瑰风情小镇
日期:2017-06-14   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:谭明剑 

——记者走进银谷玫瑰有限责任公司

   走在土门镇沿山的几个乡村,随处可见繁忙的劳动场景,大大小小的玫瑰田里,村民们或锄草、或修枝,嬉笑声此起彼伏。

  据悉,银谷玫瑰有限责任公司是银谷集团旗下的控股子公司,是专职于玫瑰种植的企业。通过几年的发展,目前该公司已经发展大马士革玫瑰种植1万亩,逐步建成了规模化的知名玫瑰种植基地。为了方便经营管理,今年开始,公司鼓励辖区内20个村民小组成立专业合作社,通过“公司+合作社”的规范化管理模式,既保证了玫瑰种植的品质,又将利益最大化的让给了当地村民。

  该公司副总经理唐勇介绍,目前在土门镇玫瑰园中的田间工人达到了500人左右。而到了玫瑰花的采摘期,前来务工的村民数量能达到上千人,有效解决了40至50岁之间年龄段的农村剩余劳动力问题。“除了每年按时到账的土地流转费用,在田里务工的村民每天还可以挣到几十到一百元不等的工钱,再加上玫瑰种植天然无污染,村民们都很支持公司的发展。”唐勇说,公司还将加大土地流转力度,预计到2018年,将达到2万亩的种植规模。

  每年万亩玫瑰盛开的时候,土门沿山吸引了不少的外来游客,发展农家乐和民宿经济也成了当地人致富的一个途径。据统计,去年土门玫瑰节吸引游客达50多万人,带动了该镇三溪寺、三箭水、卧牛湖等景点的人气,有不少村民把自己的房屋装修改造成客栈。

  唐勇介绍,下一步公司将进一步扩大玫瑰种植规模,继续丰富产品品种,同时积极配合集团公司旗下其他几个子公司,打造一个以玫瑰文化为主题,玫瑰产业为支撑,浪漫风情度假为特色,生态低碳环保等健康生活理念为依托,村民与游客安居、乐业、休闲度假为主要功能,融浪漫、时尚、高端、艺术、人文于一体的最具文化特色与乡土情怀的国际化休闲度假玫瑰风情小镇。