国税局:“三步棋”做好营改增政策大辅导
日期:2017-06-14   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张娟 

   为认真开展营改增纳税人政策大辅导工作,进一步帮助增值税纳税人掌握政策更精准、享受优惠更彻底、进项抵扣更充分、涉税事项更清楚,市国税局切实走好“三步棋”做好营改增政策大辅导。

  靶向发力 走访问需

  借力“纳税人大走访”,在辖区内开展营改增四大行业摸底调查,从企业性质、计税方法、整体税负、进项抵扣因素等环节开展调查,准确了解纳税人营改增实施以来的涉税情况。

  通过走访,针对143户调查中反映出的难点和痛点,组建辅导团队,解决企业自助申报、进项抵扣、优惠政策落实等共性问题。针对5户2016年税负上升金融企业,开展点对点辅导,与企业财务人员共同剖析税负暂时上升的原因,辅导纳税人正确运用增值税差额计税、简易计税政策,引导纳税人加强增值税进项税管理,尽可能实现抵扣凭证应取尽取,进项税额及时抵扣。

  升级培训 全面辅导

  该局一方面细分行业,提高培训精准度。针对建筑、房地产、金融和生活服务业中的一般纳税人,分类逐一开展专项培训,对各行业政策执行存在的问题、注意事项及特殊政策进行专门讲解。另一方面线上线下,拓宽辅导覆盖面。依托德阳国税公众号、企业微信QQ群等平台,及时向纳税人推送营改增相关政策、涉税业务办理事项,及时更新营改增涉税风险、减免税优惠政策等信息,增强政策宣传的针对性和有效性。

  巩固办税服务大厅阵地,在LED显示屏上滚动播放涉税政策和相关抵扣案例。对前来办理业务的纳税人发放政策解读资料和便民服务需求卡等,同时多方面了解纳税人需求,帮助他们及时了解政策,熟悉政策。导税台增设营改增政策咨询岗,业务部门轮流值班,现场接受纳税人业务咨询,辅导纳税人发票领用、纳税申报、税款缴纳等涉税业务办理流程,让纳税人会办税、办好税,有效降低办税时间、节约办税成本。

  提升素质 夯实基础

  建立内部常态化学习机制。组织营改增大辅导专题培训以及青年干部每月集体学习,采取“人人讲”、“请人讲”、“研讨讲”等多种形式,以解读营改增政策为切入点,重点围绕营改增一般性政策、优惠政策、进项抵扣政策、申报表填写、办税流程、金三操作等内容,着力提高税务人员业务水平,强化业务能力素质,确保税务干部透彻理解、熟练掌握相关政策和税收业务,为营改增政策大辅导工作奠定坚实基础。