地税局:全程记录 实现透明化执法
日期:2017-06-15   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:何菲 

   日前,市地税局工作人员在对某企业进行执法检查时,通过执法记录仪对现场执法行为进行了全过程记录。

  市地税局相关负责人告诉记者,地税工作80%人员在基层,80%业务在基层,面对全市9000多户纳税人,在执法工作中,有大量入户执法、账外调查等与纳税人直接接触的现场执法环节,很容易发生分歧乃至冲突。行政执法全过程记录制度的施行,既有利于维护当事人的合法权益,也有利于强化对执法人员的监督。

  记者了解到,从今年5月开始,市地税局在原有岗责体系和征管规范的基础上,将信息化手段贯穿到各项税收执法工作中,综合运用多种记录方式,全面实现对执法人员下发通知、催缴等多个执法关键环节现场执法行为全过程记录,有效提高了执法程序规范和执法公信度、纳税遵从度。

  以征管系统为载体,记录执法流程信息化。该局通过金税三期税收管理系统办理各项涉税事宜,执法事项全部通过系统流转,完成审批、备案、核定等涉税事项审批审核,实现对所有涉税事项的全覆盖,实现从“人管人”、“制度管人”到用“机器”管人、用“程序”规范的转变,有效杜绝了执法随意性。

  依托视频监控系统,记录业务场景全程化。办税服务厅、纳税人维权中心等地点配备高清摄像头等设备,“全覆盖、无死角”实现办税场所全景显示,强化办税服务、争议处理等场景记录,实现过程全部留痕。

  借助执法记录仪,记录进户执法现场化。针对“金三”系统无法记录,却又容易出现冲突的调查取证、入户核查等现场执法行为,全面推广应用税收执法记录仪,提高入户执法的规范性。

  规范税务文书,记录执法结果固态化。将执法过程中产生的文字和音像记录资料,形成相应案卷,按照档案规定归档、保存,实现税收征管档案电子化管理,强化信息共享与增值利用。

  构建监审机制,记录执法监督常态化。通过重大税务案件审理、执法案卷评查、执法督察等监督方式,及时发现和纠正执法程序中存在的问题,不断提升税务干部做好执法全过程记录的意识和能力,减少执法风险,促进税收执法水平的提高。