第六届国际非遗节落幕 绵竹年画收获颇丰
日期:2017-06-20   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王平 文/图 

我市3人获得中国传统工艺新生代工匠之星、传承之星奖项

    为期9天的第六届中国成都国际非物质文化遗产节于6月18日落下帷幕。

  绵竹年画惊艳亮相国际非遗节

  活动期间,在四川非遗馆里举办的巴蜀工匠·非遗精品展、天籁之音·四川非物质文化遗产声音档案视听展、巴蜀工匠·四川皮影戏(阆中皮影戏)展演、羌·时空流变摄影展、巴蜀工匠·非遗传承人活态展、非遗生活展·怀远藤编、油纸伞制作技艺、四川故事情景互动展吸引了十多万市民驻足欣赏。

  在巴蜀工匠·非遗精品展现场,蜀绣、绵竹年画等参展项目传承人为观众带来了蜀绣和年画的现场演示,大家对工匠精神发出了由衷的赞美声。

  我市年画艺人、省级非物质文化传承人胡光葵、刘竹梅应邀参加了巴蜀工匠·非遗精品展,他们的多幅精品年画作品在现场展示。与此同时,绵竹年画的创新产品及衍生品惊艳亮相,吸引了众多观众的目光。在相邻的展区,刘竹梅多年前创作的年画作品,现在被中国工艺美术大师、中国首届刺绣大师、国家级非物质文化遗产项目蜀绣省级传承人、成都蜀绣博物馆馆长杨德全绘制得惟妙惟肖。杨德全告诉记者,她用了两年时间绣制刘竹梅的《四川太阳喜洋洋》、《四季曲·春夏秋冬》作品。

  我市3人获得中国传统工艺新生代传承人竞技技艺之星2个奖项

  八天的活动,无论是形式、规模,还是参与度和影响力都超出了预期。值得祝贺的是,四川非遗项目传承人、我市年画艺人李悦、陈强、李道春纷纷获得竞技赛奖项。

  据悉,本次中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展,是历届非遗节中首次单独设置的竞技内容。通过竞技这种方式,直观地展示了活态的非遗,为观众、传承人、非遗专家提供了难得的零距离交流机会。

  八天的时间里,在传统工艺竞技的活动现场始终人流如织。来自全国29个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的304名新生代传承人,完成了传统织造、盆景制作、木版年画、银器制作、竹编、木雕、刺绣、面塑和糖塑等9个国家级非遗代表性项目的分组竞技。历经八天的分组竞技,传承人为展示非遗技艺、传递非遗魅力表现出了最佳的状态,各具特色、难分伯仲。

  活动最终评选出了各个项目的技艺之星,其中,在织造、木版年画、面塑类60组62人参加的“新生代工匠之星”角逐中,李悦获得新生代工匠之星称号。“新生代传承之星”全省有88组89人参赛,陈强、李道春获此殊荣。他们用精湛的技艺、专注的精神和精美的作品,赢得了广泛的关注和赞誉。

  有业内人士指出,非物质文化传承人选择了传统、选择了纯粹、选择了坚守,用行动将非遗技艺发扬光大,为延续民族文化的根脉,为建设多元美好的世界,贡献了积极的力量,向世人诠释了什么是匠心和初心。

  陈强对记者说,他参加这次活动和各地的大师们在一起相互学习交流、沟通信息,探讨了如何结合本地实际进一步弘扬和传承非物质文化遗产,在传承中要不断创新,与时俱进。