科技为农企插上腾飞的翅膀
日期:2017-06-23   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:申梨/文 王平/图 

   六月的绵竹大地,一片生机盎然。华胜农业猕猴桃产业园里成片的猕猴桃长势喜人;中国玫瑰谷展厅内,一批又一批的外地游客驻足,而在不远处的玫瑰研究院内,技术人员正在精心提炼最佳纯度的玫瑰精油……

  绵竹农业的发展,不仅依靠良好的资源禀赋,更得益于科技创新,大力推广院企农业科技合作模式,以科技创新助推农业提质增效。

  科技引领 增强农企自主创新能力

  6月18日,走进盛禾农业基地的实验养殖场内,上千头肉猪正在争相抢食,不一会儿功夫,猪槽内的微生态饲料就被一抢而空。从饲料到猪舍,这一套科学循环喂养的方式,得到了周围村民的争相借鉴。

  “我们利用绵竹得天独厚的微生物发酵优势,以高品质酿酒副产物及其他杂粕为原料,经过多次发酵,通过低温休眠技术,生产绿色、环保、无毒副作用的微生态饲料原料。”盛禾农业总经理田建平介绍,如今公司年产“百谷王”牌酵母培养物60000吨,主要在反刍动物、畜、禽和水产动物养殖中得到广泛应用,产品已销往全国各地,取得了良好的市场口碑。

  多年来,盛禾农业致力于微生态产品的研发和应用生产,积极与农业微生物学国家重点实验室、微生物农药国家工程研究中心等多个国家重点实验室建起了长期的合作关系。目前公司正新建微生态产品及生物酶制剂项目,建成后,可实现年产“百谷王”牌微生态产品100000吨、生物酶制剂15000吨,真正实现了科技引领企业的发展。

  发展现代农业,科技是关键。近年来,为了提升科技支撑农业发展能力,我市积极探索增强农企自主创新的方式,大力培育高新技术企业和科技创新型企业,鼓励企业建立研发机构,提升科技支撑农业发展能力。现已认定国家高新技术企业(农业领域)1家,德阳市级科技创新型企业(农业领域)5家,新认定省级猕猴桃产业技术研究院1家,有利促进了科技成果的有机转化。

  产学研合作 提升农企技术科研能力

  夕阳西下,四川华胜农业股份有限公司的猕猴桃产业园里十分热闹。务工的村民正在给猕猴桃打营养液,技术人员正在研究院里熬制螯合钙,实验室里摆满了各式各样的有机营养液。据华胜农业相关负责人廖慧萍介绍,2016年10月,华胜农业的猕猴桃产业研究院已正式投入使用,主要开展猕猴桃良种繁育、标准化栽培、商品化处理、精深加工、贮运销售等整个产业链研究。

  华胜农业通过“科研企业”发展方式,与新西兰皇家植物与食品研究院、四川省农科院、四川省自然资源科学研究院等科研单位合作。同时,在科研院所的指导下,还对遵道的猕猴桃种植基地进行提档升级,建设智慧农业,提高猕猴桃培育管理加工的机械化、信息化和智能化水平,实现精细化生产。

  “基地里规模化种植的金实1号、红实2号均为自研品种,我们的新品种猕猴桃直接出口到新西兰,相比传统品种果实更大、储藏期更长、营养价值更高。”廖慧萍介绍,基地栽种的金实系列猕猴桃是该公司自主研发的新品种,深受国内外消费者喜爱。

  据悉,市经科局通过组织技术交流会、技术信息发布会、校(院)企对接等形式,为企业与高校院所牵线搭桥,在助力解决企业技术需求、推动高校、科研院所成果转移转化方面,培育和构建了一批产学研技术创新联盟。仅2016年组织近20余家企业参加了“四川大学与绵竹市企业产学研合作对接会”,10余家企业与四川大学就企业技术需求、关键技术攻关、成果转化进行了卓有成效的对接并达成合作协议。目前,我市拥有华胜、华朴、棚花农业等十余家猕猴桃专营龙头企业,拥有植物新品种权证书6个,实用新型专利技术18项,其中“猕猴桃产业提升关键技术创新与应用”获2016年度四川省科技进步一等奖。

  科研成果转化 为农业转型升级打造新品牌

  8年前,银谷玫瑰公司落户绵竹,通过土地流转,中国玫瑰谷先期发展1.8万亩,其中8000亩用于种植玫瑰。如今,中国玫瑰谷的大马士革玫瑰种植面积已达到8000亩,绵竹将成为世界上大马士革玫瑰单体种植面积最大的地方。

  “大马士革玫瑰花期只有20多天,每亩地产出的玫瑰花一年只有150公斤至200公斤,每公斤花能卖出50元左右,我们并不指望卖花来赚钱。”在银谷控股集团总裁助理邱世忠看来,大马士革玫瑰最大的价值在于精油,增收的关键点在于二产和三产。

  据介绍,大马士革玫瑰本身适合提炼精油,中国玫瑰谷生产的玫瑰精油定位高端,公司提炼的精油每5毫升就能卖到368元。前期,银谷公司通过提升玫瑰花提取技术,把玫瑰精油融入化妆品中,推出了自己的化妆品品牌“珞诗未”;创建“艾洛”食品品牌,增设了玫瑰鲜花饼、玫瑰花茶等。如今,中国玫瑰谷已推出产业链上的50多种产品,每年仅二产的产值达2000万元左右。

  记者了解到,为了加强农业农村领域重点技术研发项目、重大农业公益项目的科技攻关和成果转化,形成以科研带动产品,以产品带动加工,以加工带动种植,以种植带动旅游的现代农业产业链,我市重点以新农村示范片遵道镇循环农业科技园和土门镇银谷玫瑰产业园为核心,依托华胜农业、银谷玫瑰及猕猴桃、玫瑰产业技术研究院,开展猕猴桃产业、玫瑰产业及休闲观光农业科技示范,引导产业链向广度和深度延展。