监督,让司法更公正
日期:2017-06-26   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王虹 

  ——市法院自觉接受人大监督工作小记


  “监督不是目的,而是一种支持,要在监督中支持和促进法院工作,努力提高人民法院的司法公信力,促进社会和谐,这是我们代表和人民法院共同的责任。”今年5月10日,市人大常委会领导一行在调研市法院工作时,深有感触地说道。

  近年来,市法院在为大局服务、为人民司法的征途上,人大监督始终是法院披荆斩棘的坚强动力。他们始终把自觉接受人大监督作为公正司法的切入点,不断拓宽联络渠道,积极完善各项措施,将接受人大监督工作落到了实处。

  邀请代表旁听庭审

  2017年4月26日上午,一起扰乱法庭秩序案在市法院审判庭公开开庭审理。旁听席上除了关注此案的群众、新闻记者外,还有来自全市的近30名市人大代表。

  为了加强与人大代表的联络,主动接受人大监督,市法院一改过去单一靠办理代表建议来联络代表的渠道,推出主动邀请人大代表到法院参加旁听庭审的活动,这项活动至今已连续开展了多年,已经成为法院的一项制度化、常态化的工作。

  有很多参加旁听的人大代表是第一次走进法庭,和法官零距离接触,他们说:“旁听不仅提高了案件审理的透明度,使我们更加客观、全面地了解了案件事实和适用法律的具体情况,而且拓宽了我们监督的渠道,增强了我们替群众监督司法公正的责任感。”

  主动向人大报告工作

  按照建立符合审判职业特点、突出法官主体地位的司法责任制改革要求,2016年7月以来,市法院逐步推进司法责任制改革。经过近一年的探索,改革的情况如何?改革后的效果怎么样?为此,今年5月,市人大常委会专题调研了市法院司法责任制改革情况,听取了法院院长的工作情况报告。

  报告在肯定2016年以来司法责任制改革工作取得成效的基础上,客观地提出了当前工作仍存在的困难和问题。针对目前改革中面临的困难,市人大常委会组成人员纷纷提出,要加强对法官的教育培训,不断提升司法能力和水平;要加强上下级法院之间沟通,积极协调解决改革中出现的新情况、新问题;要坚持审判和改革两不误,以改革促进审判质效提升,以审判机制创新促进改革推进;要拓宽审判公开渠道,通过网络庭审直播、电视宣传等方式,进一步扩大公开范围。对此,市法院高度重视,切实加强了推进以法官员额制改革为核心的法院人员分类管理制度,科学划分法院人员类别,明确岗位设置,促进审判资源科学调整和优化组合。同时,不断加强法院信息化建设,实现了民事、刑事庭审现场的全国直播。

  认真办理代表建议

  “首先,感谢你对我们法院工作提出的建议,同时,针对建议内容我们将落实的三项改进措施在这里对你进行答复……”这是2017年4月14日在市法院会议室里,市法院院长杨三荣及政治处、办公室负责人答复市人大代表罗楷建议的场景。

  市第十八届人民代表大会第一次会议期间,罗楷代表向市法院提出“建议人民法院加强引导人民陪审员实质性参与个案庭审和评议”的建议。法院收悉后,认真进行了研究,并邀请罗楷代表前来座谈并当面进行答复。

  为规范人大代表意见、建议办理工作,市法院专门制定相关工作方案和通知,明确了加强对办理工作的督促检查,进一步健全信息反馈制度,加大对意见建议办理工作的跟踪落实力度。在办理人大代表意见建议过程中,采取走出去、请进来的办法,主动征求人大代表对办理工作的意见建议,加强与代表的经常性联系和沟通以及答复工作,并对建议的办理情况及时向市人大常委会进行专题汇报。