绵竹市2017年民营经济发展暨工业强市工作推进表彰大会召开
日期:2017-06-27   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张红/文 王平/图  

陈万见出席会议并作重要讲话 冯军侯光辉参加会议

   6月26日,绵竹市2017年民营经济发展暨工业强市工作推进表彰大会举行。会议对荣获2016年全市工业经济转型升级先进单位、2017年工业经济良好开局先进单位、先进个体工商户业主和四川省“万企帮万村”精准扶贫行动先进单位进行了隆重表彰,并就全市民营经济发展与工业强市各项工作进行了安排部署。会议动员全市广大企业家、广大干部要进一步发扬新时期绵竹精神,抢抓机遇、攻坚破难、开拓创新、奋力拼搏,为把绵竹建设成为“工业强市、文旅名城、美丽家园”,决胜全面小康而努力奋斗。

  市委书记陈万见出席会议并就做好我市民营经济发展和工业强市工作作了重要讲话。市人大常委会主任冯军,市政协主席侯光辉,市委副书记肖静,市委常委、副市长李麒麟,市委常委、总工会主席黄勇,市委常委、统战部部长孙武,市人大常委会副主任陈善勇,副市长罗桃、石磊等出席会议。会议由李麒麟主持。

  陈万见指出,民营经济是我市经济社会加快发展的坚实支撑和中坚力量。2016年,全年实现地区生产总值237.8亿元,增长9%。其中,民营经济161.9亿元,对全市经济增长的贡献率为67.9%,拉动全市经济增长6.1个百分点。民营企业为全市提供了90%以上的就业岗位,缴纳了80%以上的税收,30家民营企业对口帮扶了6个德阳市级贫困村,先后累计捐款捐物50余万元。这充分彰显了全市民营企业家们讲政治、顾大局的政治意识,敢拼搏、善创新的进取精神,勇担当、作奉献的社会责任。他代表市委、市人大、市政府、市政协,向为全市经济社会发展作出积极贡献的民营企业家们表示崇高的敬意,向所有为我市经济发展作出积极贡献的社会各界人士表示衷心的感谢!

  陈万见强调,民营企业是绵竹发展的动力所在、活力所在、潜力所在。党的十八大以来,中央旗帜鲜明地鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,激发非公有制经济活力和创造力,为民营经济发展指明了方向。市第十三次党代会上,市委确定了“工业强市、文旅名城、美丽家园”的发展定位,强力推动重点工作“六大攻坚”、重点项目“六大会战”,为民营经济发展提供了难得机遇。他希望广大企业家们要准确把握机遇,正确应对挑战,牢固树立“敢想敢干敢担当、创新创业创一流”的新时期绵竹精神,进一步解放思想,敢于接受新观念、新理念,敢于迎接新的发展机遇和挑战,努力在扩大总量、提升质量、集群发展等方面实现新突破。同时,要坚持改革创新,努力促进转型升级;要聚焦环保,全力推动绿色发展;要坚持共享,积极承担社会责任,既脚踏实地把企业做优做强,不断推动民营经济破浪前行、扬帆远航,又积极承担起推动全市跨越发展的历史使命,为全市经济社会发展贡献力量。

  陈万见强调,民营经济的转型发展离不开政府的扶持和帮助。全市各级各部门要进一步建立正确的政商关系,真心真意关心民营企业的发展,进一步强化市级领导和部门联系企业工作机制,抓好各项支持政策的落地落实,清清白白做人,踏踏实实做事。政府及各部门要为企业提供优质的政务服务,进一步简政放权,提高政务服务水平;继续深化行政审批制度改革,提高审批效率。同时,要进一步强化企业生产要素保障,积极破解民营企业特别是小微企业融资难、融资贵突出问题;深入推进人才强市五年攻坚行动,做好人才的引进和培养;落实电力、天然气等能源直供政策,加大园区配套基础设施建设,降低企业转型中的投资成本,切实为企业“减负”。

  会上,肖静宣读了我市获得中、省、市相关的表彰通报。石磊就《绵竹市“工业强市”和科技创新建设资金奖励补助办法(代拟稿)》进行了介绍。另外,开展对外战略合作企业代表中航宝胜(四川)电缆有限公司、在建项目代表鑫坤机械制造有限责任公司、来绵投资企业代表光大城乡再生能源(绵竹)有限公司、磷石膏综合整治利用代表绵竹三佳饲料有限责任公司、个体工商户代表怜美内衣连锁经营店、精准扶贫行动先进企业代表德阳文武轩农业有限公司等6家企业负责人作大会交流发言。

  当天,市级相关部门主要领导,各镇乡党委书记,要素保障单位的主要领导、部分规模以上工业企业的负责同志、个体工商户代表、科技工作者代表、工商联第十届执委代表以及受到表彰奖励的先进单位负责同志和先进个人参加会议。