政务公开目录
最新信息公开
绵竹市住房和城乡建设局 关于处理转卖公租房行为的情况通报

我市城区金陵人家公租房小区周某某,于2010年12月9日向镇乡(社区)提交公租房申请,经镇乡(社区)初审、绵竹市城镇住房保障管理所(下称“市住保所”)复核符合配租条件,于2011年1月将位于金陵人家×幢×单元×楼×号公租房配租于周某某生活居住使用。

2017年5月,市住保所工作人员通过走访巡查,发现周某某于2011年5月29日与富新镇陈某某签订书面《房屋买卖合同》,将市住保所配租给周某某的公租房非法转卖,并收取了陈某某支付转卖款项。周某某的该行为严重违反国家、省、市公租房相关规定及与市住保所签订的《绵竹市公共租赁住房租赁合同》的相关约定,根据《绵竹市公共租赁住房管理暂行办法》(竹府办〔2015〕66号)第四十三条第三款“将承租的公租房转借、转租和转让、买卖的,解除租赁合同,取消申请资格,记入诚信体系,由公租房管理机构收回其承租的公租房,3年内不得再次申请”。

经市住保所工作人员多次到所承租公租房入户进行核实,其转卖事实属实,2017年5月15日,市住保所工作人员联系到周某某核实并予以印证,告知其转卖行为已经严重违背了公租房相关规定,已丧失了公租房承租资格,取消其承租资格并限时腾退,而周某某以符合准入条件为由拒绝腾退。

为切实整改周某某违规行为,市住保所工作人员经咨询四川豪迈律师事务所律师,周某某若拒绝腾退公租房,市住保所作为公租房的法定管理人有权依照相关法律法规向人民法院提起诉讼,要求判令解除与周某某的公租房租赁合同关系,并限期腾退及承担相关法律责任。届时,市住保所将向人民法院申请强制执行。另外,买卖公租房行为若涉嫌刑事犯罪的,可依法及时向公安机关报案,依法追究其刑事责任。

2017年5月17日,在向周某某讲明法律利害关系并对其发出取消承租资格限时腾退的书面通知书后,该户最终意识到自己行为的严重违法性,并于2017年6月8日与市住保所结清所有费用、履行完各项手续后主动腾退了所承租的公租房。

为维护公租房管理的严肃性,请各公租房承租户依法严格遵守国家、省、市关于公租房相关规定及与市住保所签订的《绵竹市公共租赁住房租赁合同》的相关约定,特别禁止转卖或购买公租房的行为,均涉嫌侵占国有资产,一经查实,将可能被追究刑事责任。

今年市政府下发《关于加强公共租赁住房联合检查及后期维护管理的通知》(竹府办函〔2017〕13号),近期市公安局、住建局将联合镇乡、社区和电视台等媒体开展公租房入户联合检查,请各公租房承租户引以为戒,严格遵守公租房相关管理规定。若存在转租、转卖(买)的家庭,应主动向市住保所报告情况、积极整改,若在联合检查中发现上列现象的,将公开曝光并依法追诉相关人员法律责任。

特此通报                    


绵竹市住房和城乡建设局

2017年6月26日