政务公开目录
最新信息公开
绵竹市人民政府关于印发《绵竹市经济适用住房(安居住房)上市交易管理暂行办法》的通知

各镇乡人民政府、德阿园区管委会、绵竹经开区管委会、市政府相关部门:

《绵竹市经济适用住房(安居住房)上市交易管理暂行办法》已经市政府十八届七次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。



绵竹市人民政府

2017年5月17日

绵竹市经济适用住房(安居住房)上市交易管理暂行办法


第一条  为规范经济适用住房和安居住房(以下统称“经适房”)的上市交易活动,改善居民居住条件,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、建设部等7部委发布的《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)、《四川省已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(四川省人民政府令第130号)及省住建厅等9部门印发的《关于贯彻<经济适用住房管理办法>的实施意见》(川建发〔2008〕4号)等规定,制定本办法。

第二条  本办法所称经适房是指房屋产权证书已载明为“经济适用住房”或“安居住房”的房屋。

第三条  购买经适房不满5年,不得直接上市交易。购房人因特殊情况确需转让经适房的,由市政府根据实际情况在原价格的基础上考虑折旧和物价水平等因素进行回购,作为保障性住房房源。

第四条  购买经适房满5年并取得《房屋所有权证》和《国有土地使用证》后可以申请上市交易。购房人申请上市交易,须按规定向市政府缴纳土地收益等相关价款,政府可优先回购。购房人也可在购买满5年且按规定缴纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。

购买经适房满5年是指签订经适房买卖合同之日起计算5年以上(含5年)。

第五条  2008年1月15日四川省《关于贯彻<经济适用住房管理办法>的实施意见》(川建发〔2008〕4号)下发前签订合同购买的经适房上市交易,土地收益缴纳参照《四川省已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(四川省人民政府令第130号)相关规定执行。补缴的土地收益由市国土局核定并代收。

在2008年1月15日四川省《关于贯彻<经济适用住房管理办法>的实施意见》(川建发〔2008〕4号)下发后签订合同购买的经适房上市交易,应按照届时同地段普通商品住房与经适房差价的50%向市政府交纳土地收益等相关价款,转让时同类地段普通商品住房价格,由市住建局牵头,市发改局等部门配合,参照同类地段同时期普通商品住房平均交易价格下浮10%为基准核定,并于每年初发布。经核定土地收益低于经适房坐落位置的标定地价的10%时,则参照《四川省已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(四川省人民政府令第130号)相关规定执行。缴纳的土地收益由市住建局核定,市国土局代收。

缴纳的土地收益等价款要严格按照中央和省、市关于土地收益管理及非税收入管理的有关规定,实行“收支两条线”管理。

第六条  经适房上市交易的流程

(一)经适房上市交易时,出让人应到市住建局领取并填写《绵竹市经济适用住房(安居住房)转移登记审批表》,经审查符合条件的办理上市交易登记备案,同时提交下列资料:

1.出让人身份证(验原件留存复印件);

2.经适房买卖合同(验原件留存复印件);

3.《房屋所有权证》和《国有土地使用证》(或《不动产权证》)(均验原件留存复印件);

4.其他必要材料(公证书、离婚财产分割协议等)。

(二)经适房出让人凭《绵竹市经济适用住房(安居住房)转移登记审批表》到市国土局缴纳土地收益等价款。

(三)经适房出让人凭《绵竹市经济适用住房(安居住房)转移登记审批表》、土地收益缴款凭证及相关完税凭证,与受让人按照不动产登记规定办理相关手续。

第七条  凡有下列情形之一的经适房,不得上市交易:

(一)所有权、使用权存在纠纷的;

(二)被依法列入征收公告范围的;

(三)其他(查封、抵押等)不得上市交易的情形。

第八条  经适房上市交易后,原缴纳的住宅专项维修资金随房屋产权同时转移。

第九条  已购经适房出售后,原购房人不得再以任何理由购买经适房等政府提供优惠政策的住房。

第十条  本办法适用于本市范围内已购经适房首次上市交易的管理。

第十一条  本办法自发布之日30日后实施,实施后相关法律、法规和上级有关政策另有规定的,从其规定。