姚明现身绵竹,哇,好高!
日期:2017-06-29   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:谭明剑/文 王平/图  

——中国篮协主席姚明来我市指导全国青年篮球锦标赛特写

姚明受到市民热烈欢迎

姚明观看3V3青少年篮球比赛

  “快看,快看,真的是姚明啊!”6月27日下午,一辆中巴车缓缓驶进市体育中心。随着车门的打开,一位巨人弯腰而出——姚明身着卡其色短袖灰色长裤,打扮休闲随意。刚一下车,这位昔日的NBA巨星,如今的中国篮协主席就引来全场轰动,在上千绵竹市民的欢呼声中,他缓缓挥手向球迷致意……

  参加青少年篮球推广活动 希望更多人参与到篮球运动中

  位于体育中心外场的3V3青少年篮球推广活动现场,两组少年队员激战正酣。姚明刚一现身,立即引来围观市民的热烈欢呼,不少市民在拿着手机拍照的同时,不住地感叹“好高!好高!”

  姚明来到比赛场外,观看了一会儿3V3篮球比赛,刚升任中国篮协主席的他非常重视中国青少年篮球的发展。在接受记者采访时,姚明说,看到绵竹有很多热爱篮球的年轻人,他很欣慰。他表示,现在有很多青少年在积极参与户外篮球运动,篮球本身是一种生活、一种热爱,大家不仅是观赏篮球,更重要的是要参与到篮球运动中,去体会篮球运动无与伦比的魅力。“我认为篮球运动和大家看书、听音乐的本质是一样的,关键是一种爱好。”姚明说。

  现场观摩四川队VS深圳队 姚明看起来十分专注而淡然

  当天的市体育中心篮球馆,正在进行2017年全国篮球青年锦标赛四川队和深圳队的半决赛,可容纳3000人的体育馆内,早已座无虚席。

  比赛正酣,但姚明一现身,瞬间抢了比赛球员的风头,全场观众无不起身呐喊。当主持人在介绍完姚明之后,全场观众为他报以热烈的掌声。

  坐定之后,姚明第一时间就将目光聚焦到了场上的第二节比赛当中。四川队与夺冠热门深圳队都是本次比赛的劲旅,坐镇主场优势,四川队在比分上暂时领先。短短的一小节比赛时间内,姚明并没有过多的和旁人进行交流,而是十分专注地观看比赛。每当有进球之后,全场观众都在呐喊,但姚明表现却十分淡然。

  致力青少年篮球发展事业 收到专属自己的绵竹年画非常开心

  2011年姚明正式退役之后,他将更多的精力放在了做公益和中国青少年篮球事业发展当中。在随后的采访过程中,记者了解到,退役之后,姚明很少参加剧烈的运动。“现在的运动主要是打高尔夫,走路。”姚明说,因为之前左脚骨裂受伤,身体承受不了剧烈运动。

  在当天与绵竹市领导的会面活动中,姚明还收到了一幅有他自己的绵竹年画《姚明来绵竹啦!》。这幅画里,身材高大的姚明身边,围着一群高高兴兴玩着篮球的年画娃娃。这幅画,也刚好与姚明目前大力发展中国青少年篮球运动的事业不谋而合,这让姚明喜爱不已。对于已经连续成功承办了七届全国青年篮球锦标赛的绵竹,姚明表示,绵竹的体育基础和设施非常不错,在篮球发展事业中,中国篮协将给予大力支持。