我市召开惩治“微腐败”提升获得感暨村级巡检工作部署会
日期:2017-07-03   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张红 

   6月30日上午,我市惩治“微腐败”提升获得感暨村级巡检工作部署会召开。市委书记陈万见出席会议并就有关工作提出要求。市委副书记肖静,市委常委、纪委书记杨凯,市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、组织部部长李伟,副市长胡建强等参加会议。会议由肖静主持。

  据了解,从6月15日起集中3个月时间,我市在全市开展基层“微腐败”专项整治,重点聚焦干部作风、民生民利、基层公示公开三个方面七大类问题,严肃查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,通报一批典型案例,掀起惩治“微腐败”的凌厉攻势。

  陈万见强调,党的十八大以来,中央在惩治“微腐败”上环环相扣,步步深入。各级党委(党组)要自觉担负全面从严治党政治责任,将惩治“微腐败”纳入中心工作,专题研究、统一部署、同步推进。广大干部要保持高度的政治敏锐性,进一步对照“两学一做”的要求,检视自己的思想,行动是否深入践行了群众路线,是否真正把群众的诉求放在了工作的首位。要明确目标凝心聚力,打通惩贪治腐、为民服务、正本清源“三个瓶颈”,以惩治“微腐败”为契机,既要办一批典型案子,更要办一批民生实事,提升为民服务质量和水平,提高群众满意度和获得感,弘扬廉洁文化,传递清风正气。要有面对问题、解决问题的勇气,突出有责必问,突出重点领域专项治理,突出政策把握,突出标本兼治,突出声势营造。

  针对我市在德阳乃至全省率先开展的村级巡检工作,陈万见提出四点要求。一要层层压实责任,加强正面宣传引导。二要坚守政治定位,做好村级巡检,要把焦点对准基层党组织的政治责任,对准党员干部应该肩负的政治职责,直奔主题,开门见山,增强农村基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和廉洁用权的自觉性。三要坚持问题导向,要针对基层存在的薄弱环节和突出问题,聚焦市委重点工作执行情况,惠民政策落实情况,民主决策议事情况和村(社区)重点工作推进情况,着力发现侵害群众切身利益的问题线索,加大查处力度,切实保障群众利益。四要突出工作实效,要以群众满意度为目的,加强问题整改落实,适时向社会公开整改情况,让群众来评价巡检工作成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,杨凯对全市惩治“微腐败”提升获得感和巡检工作进行了动员和部署。拱星镇党委、遵道镇保水村作大会交流发言;孝德镇、剑南镇天河社区作书面交流。