蒲波来我市调研磷石膏综合整治和利用情况时强调:牢固树立绿色发展理念 推动环境持续改善
日期:2017-07-04   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

图为蒲波在三佳公司察看由纸面石膏板加工出来的建筑装饰材料

   7月3日上午,德阳市委书记蒲波一行来到我市,就环境保护工作特别是磷石膏综合整治和利用情况进行实地调研。他希望我市各级各部门、广大企业要牢固树立绿色发展理念,强化环保责任落实,在污染治理方面下功夫出实招,为推进传统磷化工产业向清洁化、精细化和高附加值方向发展,推动环境持续改善、促进绿色发展做出更大努力。

  市委书记陈万见,副市长石磊等陪同调研并就有关情况进行介绍。

  蒲波一行首先来到位于新市工业园区的三佳饲料有限公司,实地查看了该公司20万吨石膏粉及石膏砌块生产项目和利用磷石膏年生产3000万平方米纸面石膏板技改项目推进情况,听取了相关情况介绍。在企业车间生产一线,蒲波一边实地参观磷石膏综合利用项目实施情况,一边对相关产品质量、市场行情等进行详细了解。当得知三佳公司纸面石膏板项目从今年4月1日开始试生产以来,产品质量稳定,市场销售形势看好,生产量不断攀升时,蒲波频频点头,他对该公司在磷石膏综合利用方面所做的努力给予肯定。

  在龙蟒集团白衣村1号渣场,蒲波通过实地参观、听取情况介绍和看宣传展板等形式,就我市磷石膏堆场基本情况、磷石膏渣场综合整治情况和磷石膏综合利用情况进行了详细了解。他对我市市委、市政府高度重视磷石膏堆存问题,通过加大磷化工产业升级改造、加强磷石膏堆场规范化整治、加大磷石膏堆场监管力度、强化环境保护监管责任落实,年综合利用磷石膏已达100万吨等工作措施和取得的成绩给予充分肯定。

  在调研中,蒲波强调,党的十八大以来,省委认真贯彻中央决策部署,始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置来抓,坚持以壮士断腕决心淘汰化解落后和过剩产能,坚持打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。他希望我市各级各部门、广大企业要牢固树立绿色发展理念,继续按照省、市关于磷石膏整治工作的相关要求,进一步“控源头、强治理、重利用、严监管”,通过加大产业扶持力度,推进磷石膏综合利用产业加快发展;通过加强对现有磷石膏堆场的环境监管执法,加强磷石膏渣场的深度治理;在治理过程中,要积极借鉴吸收国内外磷石膏综合利用新产品、新工艺、新思维,加大投入,促进企业健康、有序发展。同时,各级各部门要高度重视中央环保督察工作,加强组织领导,加快推进环保问题整改,为推动环境持续改善、促进绿色发展做出更大努力。

  当天,市委办公室主任李文强及市环保局、经科局主要负责人参加调研并就有关情况进行了介绍。