陈万见在夜查清平镇防汛和地质灾害防治工作时强调:严阵以待 全力以赴 把人民群众生命财产安全放在第一位
日期:2017-07-06   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:谭明剑 

   7月4日晚上,市委书记陈万见来到清平镇,就该镇防汛和地质灾害防治工作进行检查。市委常委、总工会主席黄勇,副市长张丽珂、石磊参加检查。

  陈万见指出,当前我市防汛形势十分严峻,各相关部门和镇乡要严格按照省、市要求,时刻绷紧安全弦,对可能出现的极端天气和突发灾害性气候要有充分的准备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严阵以待,全面做好各项防汛准备工作,把人民群众生命财产安全放在第一位。

  陈万见强调,针对可能出现的极端天气,市委办要立即下发紧急通知,要求各镇乡加强防范地质灾害,对存在威胁群众生命财产安全的隐患点,要立即撤离人群,对履职不到位的,要严加追责。全市各部门、镇乡要加强值班值守,国土部门要督促各镇乡做好地质灾害排查工作,确保各项防汛和地质灾害防治工作全面到位。

  针对清平镇地质灾害防范工作,陈万见要求,国土部门和清平镇要全力支持技术单位,不遗余力在人员、资金上全力配合四川省地质工程集团公司做好地质勘察工作,尽快拿出权威的地质勘察报告,确保决策层能够更加准确的分析研判当前形势;要人技结合,抓紧启动除险排危工作,针对前期排查发现的地质灾害安全隐患,务必及时组织人员进行处理,对不能处理的,要将预警设施设备投放到位,确保能够时刻监控隐患点实时情况;要专群结合,加强监测预警,相关部门要投入专业人员,配合当地预警人员做好地质隐患点监测工作,在发现险情时,要将预警信号第一时间传递出来;要抓紧谋划,做好预案紧急启动各项准备工作,在极端天气来临之前,尽最大努力做好群众撤离工作,要将抢险队伍、物资、临时安置点充分准备到位,确保险情发生时能够第一时间派上用场。

  市委办公室主任李文强,市国土局、水务局、交通局、气象局、民政局、清平镇等部门和镇乡主要负责人及省地质工程集团公司专家参加座谈会。