副省长杨洪波来我市调研磷石膏综合整治和利用情况时强调:牢固树立绿色发展理念 推动环境质量持续改善
日期:2017-07-07   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张娟  

    7月5日下午,副省长杨洪波一行来到我市,就环境保护工作特别是磷石膏综合整治和利用情况进行实地调研。他希望我市各级各部门、广大企业要牢固树立绿色发展理念,强化环保责任落实,在污染治理方面出实招见实效,为推进传统磷化工产业向清洁化、精细化和高附加值方向发展,推动环境质量持续改善,促进生态绿色发展作出更大努力。

  德阳市委书记蒲波,德阳市委副书记何礼,德阳市副市长徐光勇,我市市委书记陈万见,副市长石磊参加调研。

  在四川龙蟒磷化工有限公司一分厂磷石膏综合整治现场,杨洪波通过实地参观、听取情况介绍和看宣传展板等形式,就我市磷石膏堆场基本情况、磷石膏渣场综合整治情况和磷石膏综合利用情况进行了详细了解。他对我市市委、市政府高度重视磷石膏堆存问题,通过加大磷化工产业升级改造、加强磷石膏堆场规范化整治、加大磷石膏堆场环境监管力度、强化环境保护监管责任落实等措施推进磷石膏渣场综合整治,以及磷石膏综合利用方面取得的成效给予充分肯定。

  在调研中,杨洪波强调,党的十八大以来,省委认真贯彻中央决策部署,始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置来抓,坚持以壮士断腕的决心淘汰化解落后和过剩产能,坚持打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。他希望我市各级各部门、广大企业要牢固树立绿色发展理念,继续按照省、市关于磷石膏整治工作的相关要求,进一步“控源头、强治理、重利用、严监管”,通过加大产业扶持力度,推动磷石膏综合利用产业加快发展,力争早日实现磷石膏产销平衡;通过加强现有磷石膏堆场的环境监管执法,对磷石膏渣场进行深度治理;继续深化与国内一流环保机构的交流合作,根据专家意见制定有效可行的解决方案,实现绵竹经济社会和生态环境协调发展。同时,各级各部门要高度重视中央环保督察工作,加强组织领导,严守生态环保底线,落实问题整改,为推动环境质量持续改善、促进生态绿色发展作出更大努力。

  市委办公室主任李文强,市环保局、遵道镇主要负责人,龙蟒集团有关负责人陪同调研。