新市镇:多举措筑牢防汛“堤防”
日期:2017-07-07   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王冰 

   7月4日晚11点,新市镇下东林村二组堤防巡查员李兴乐冒雨来到石亭江大堤,对石亭江大桥至龙蟒集团险工段河堤进行巡防,看看河里的水涨了没有,河水有没有什么变化,看到一切正常,李兴乐才放心地回家。凌晨2点过,听到雨声逐渐变大,李兴乐再次来到河岸巡查,累了就到旁边的岗亭躲会雨,然后再到堤岸巡查,一直到凌晨五点过,看雨势渐小他才拖着疲惫的身子回家休息……

  像李兴乐一样,7月4日晚至5日早晨,新市镇从党委书记任刚到镇村防汛值班员、河段巡查员,大家一夜没睡,随着雨势变化密切巡查关注着辖区内石亭江、射水河、马尾河水势情况,时刻做好防汛的战斗准备。

  据了解,为了确保今年汛期安全,新市镇坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”为主旨,多措并举积极做好防汛抢险准备工作。该镇成立了防汛抗旱领导工作小组,根据镇内两河一江的特点,对镇内所有河道实行分片负责,成立了由书记镇长全面负责,由镇领导带班的5个防汛工作组。各村、各企业也相应成立防汛工作领导小组,将防汛责任落实到人头。组织人员对各自辖区内河道险工地段及公路桥梁闸涵等进行全面检查并设立警示标志,沿河各村和企业均成立了防汛抢险队伍。镇、村及企事业单位都落实防汛值班制度,各河道均实行河长制,落实每一个巡查人员,切实做好雨情、水情、汛情的传递工作,确保信息畅通。

  同时,该镇还积极做好防汛物资准备。目前,各村及沿河企业共计准备了铅丝笼500余条、编织袋5万余条、人头石和连砂石各1000方,还准备了挖掘机2台、装载车2台、运输车5辆以及抢险绳、铁锹、救生衣等各类防汛抢险物资。目前,所有防汛物资和器具已全部按要求堆放到各储备点。