3V3街头篮球城市赛绵竹站在中心广场打响
日期:2017-07-07   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王冰 

    节奏快 观赏性高 对抗激烈

  3V3街头篮球城市赛绵竹站在中心广场打响

    7月5日傍晚,中心广场音乐激昂人声鼎沸,由市文体广局主办,市体育中心承办,成都YBDL青少年篮球发展联盟运作的2017“恒丰杯”3V3街头篮球城市赛绵竹站开幕式在这里火热举行。来自我市及成都、德阳等周边地区的街头篮球爱好者齐聚现场,拉开了3V3街头篮球城市赛绵竹站的序幕。

  3V3街头篮球深受欢迎

  据了解,3V3街头篮球是一项源自美国的篮球运动项目,不需要正规的篮球场,在城市广场或街边开阔地划出半个篮球场大小的平坦硬地,树立一个篮球架,三个人便可组队比赛。因其场地要求没有限制,运动人数少,加之观赏性高、对抗激烈、节奏快等特点,深受广大篮球爱好者的喜爱。三人街头篮球运动传入我国后,在一些大、中城市迅速开展,拥有一大批爱好者。2017年6月,国际奥委会决定,将3V3街头篮球列入2020年东京奥运会的正式比赛项目。

  24支球队、120位运动员绵竹过招

  为进一步普及3V3街头篮球运动,趁着全国篮球青年锦标赛和姚明来我市关心推广3V3街头篮球运动的余温,我市组织开展了此次3V3街头篮球比赛。比赛共有24支队伍、120位运动员参加,从7月5日持续到7月9日,为期5天。虽然是首次举办此项比赛,但参赛者积极踊跃,除了绵竹本地篮球运动爱好者,还有来自成都、德阳等周边地区的篮球爱好者,其中还有曾在SUBA东北赛区获得过得分王的李石成等知名篮球运动员参与,更增添了此次3V3街头篮球比赛的观赏性。

  当晚开幕式结束后,由我市的城管之星队与Skylinghing队展开了本次赛事的首场比赛,在中心广场临时围起的场地内,新颖的3V3街头篮球比赛吸引了数百位市民前往观看,传球、投球,频频得分,快节奏的比赛赢得观众阵阵热烈的欢呼声。

  绵竹城市环境适宜发展街头篮球

  当天晚上,成都YBDL青少年篮球发展联盟总经理冯竹作为我市城管之星队的队员参加了首场比赛。据了解,冯竹是一位篮球爱好者,近年来一直在成都进行青少年篮球运动的培训工作,也一直致力于3V3街头篮球运动的推广。作为一名热爱篮球运动的绵竹人,冯竹表示,近几年随着绵竹城市建设不断提档升级,兴建了很多城市广场,十分有利于3V3街头篮球运动的发展,希望通过这次比赛,让更多的市民了解、喜欢并参与到3V3街头篮球运动中来,从而促进绵竹全民健身运动的发展。

  城管之星队员于先武告诉记者,喜欢篮球运动的他很早就知道3V3街头篮球运动,但一直无缘参加这种比赛。这次能在绵竹参加比赛很开心,他觉得这种激烈好看的篮球运动有利于营造运动氛围,希望吸引更多市民朋友参与进来。

  虽然是第一次在绵竹举办3V3街头篮球比赛,但仍吸引了许多市民朋友前来观看。喜欢篮球运动的赵鹏一边观看比赛,一边兴奋地告诉记者,平常他每晚都会跟几个小伙伴在周边找个地方玩玩篮球,看到这种比赛方式,以后就可以跟小伙伴在小区旁边的广场进行篮球比赛了。