四川出台贯彻《“十三五”行政机关公务员培训纲要》实施意见
日期:2017-07-07   来源:省政府网  发布人:信息中心 作者: 

四川省人民政府办公厅转发人力资源社会保障厅省公务员局关于贯彻《“十三五”行政机关公务员培训纲要》实施意见的通知

   记者从四川省公务员局培训与监督处获悉,四川省人民政府办公厅近日转发了省人力资源社会保障厅、省公务员局《关于贯彻〈“十三五”行政机关公务员培训纲要〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),从总体要求、培训内容、主要任务、组织保障四个方面对“十三五”期间全省行政机关公务员培训工作作出全面部署。

  《实施意见》着眼于推进四川行政机关公务员培训事业科学发展、加快发展,全面提升行政机关公务员能力素质,更好地服务全省工作大局,聚焦公务员队伍中存在的少数公务员不愿为、不会为等问题,回应基层所需所盼,在国家要求上“做加法”,提出了一系列创新、务实举措,明确了四川路径,突出了四川特色。

  第一,培训内容进一步细化。一是理想信念教育强调推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强省第十一次党代会精神培训,引导行政机关公务员准确把握省第十一次党代会提出的发展战略、发展思路、发展目标和发展任务,特别是关于深入推进供给侧结构性改革、持续深化改革扩大开放、坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展、坚定推进生态优先绿色发展、切实加强思想文化建设、积极发展社会主义民主法治、推动全面从严治党向纵深发展等重点部署,切实把省委最新精神转化为抓工作促发展的根本理念、政策措施和实际行动。二是职业道德教育强调坚持把职业道德建设作为行政机关公务员队伍建设的“灵魂工程”,落实宪法宣誓制度,规范宣誓仪式。三是新增治理能力提升模块,强调以推进治理体系、治理能力现代化水平显著提升和全面建成小康社会为目标,紧扣治蜀兴川方略,加强政府治理理念、治理方式、治理内容、治理手段等方面培训,加强社会治理、群众工作、应急处突、新闻宣传与舆论引导等方面培训。四是专门业务培训强调加强对民族地区行政机关公务员民族宗教政策、区域经济、产业发展、教育振兴、文化传承发展等专题培训,分级分类开展县、乡公务员藏汉、彝汉“双语”培训。

  第二,主要任务进一步实化。一是谋划了重点专题培训。贯彻习近平总书记对四川工作的总体要求,特别是参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,以及省第十一次党代会精神,聚力中心大局,系统谋划了深入推进供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、推进绿色发展、营造风清气正政治生态五大重点专题培训,着力提高推动经济社会发展的专业能力。二是突出了省上示范项目。既在面上强调抓规划、抓重点、抓示范,分级分类打造各具特色、各有侧重的精品项目,又在点上设计了由省公务员局牵头主抓、重点打造的公务员大讲堂、初任培训、网络培训三大培训项目。三是明晰了分类培训路径。贯彻国家关于探索推进分类培训的总体要求,精准谋划了专业技术类、行政执法类公务员培训的主要思路、具体举措、重点内容,提出通过创新培训体制机制、强化职位发展规划、更新培训内容、丰富培训模式等举措,开展实务化、专业化培训,使专业技术类公务员及时掌握与其岗位相关的最新专业理论、信息和技能;探索公务员主管部门与行政执法职能部门联合施训的新模式,加强行政执法类公务员通用法律知识、专门法律法规培训和信访接待、现场处置、网上办案、舆情应对等能力培训。四是强化了“双基”培训举措。围绕国家“双基”培训目标任务,提出坚持省、市、县三级联动,坚持脱产培训与网络培训相结合,通过对口支援培训、结对帮扶培训等措施,推动优质培训资源向“双基”倾斜,加大对革命老区、民族地区、贫困地区“双基”公务员培训的支持力度,确保“双基”培训全覆盖。

  第三,组织保障进一步强化。一是在强化监督管理上,提出要坚持从严治训、从严治教、从严治学,强化组织监督、群众监督和社会监督。二是在强化培训管理者队伍建设上,提出要积极探索分类培训的课程体系、项目实施、方式方法,细化了省公务员局采取选派业务骨干参加国家公务员局调训、对口培训和自办培训班等举措。

  为贯彻实施好《实施意见》,四川省公务员局将加强对省政府部门人事(干部、教育培训)处长、各市(州)公务员局培训科长的教育培训,促进培训管理者成为学习贯彻《实施意见》的“明白人”“政策通”;加强对《实施意见》执行情况的督导,收集突出问题,研究解决办法,确保《实施意见》落地落实。(记者 陈曦)