政务公开目录
最新信息公开
推进共建共享 增进民生福祉

——我市公共服务重大项目建设推进小记

  夏日,漫步在城东新区苏绵公园西侧,新落成的城东(第四)幼儿园尤其引人注目,五彩斑斓的墙体、完善的教学配套设施、充满童趣的装修风格以及优美的校园环境给人眼前一亮的感觉。作为我市首次运用PPP模式建设的公共服务项目,城东(第四)幼儿园的办园规模为12个班,可容纳幼儿学生360人,它的建成将有效缓解绵竹老城区幼儿园班额过大,人数过多的压力,满足城东新区适龄儿童就读公益性、普惠性幼儿园的需求。

  “城东(第四)幼儿园是绵竹市政府2017年重点打造的四川省新型民办公助(PPP)公益性幼儿园试点项目,也是我市‘六大会战’战略率先建成的项目。”市公共服务重大项目建设会战指挥部有关负责人表示,为加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”,不断完善城东新区公共服务基础设施,我市公共服务会战指挥部及各成员单位充分发扬新时期绵竹精神,按照既定目标有序推进公共服务重大项目建设。

  我市公共服务重大项目主要包括绵竹市城东(第四)幼儿园建设项目,位于淮安路以北、盐城路以东,占地面积16亩,总投资估算2200万元;绵竹市图书馆建设工程项目,位于回澜大道北侧、常州路东侧(市群工部西侧地块),占地面积19.3亩,总投资估算1.6亿;绵竹市城东新区中学校建设项目,位于回澜大道延伸段北侧、二环路西侧,占地面积96.54亩,总投资估算1.56亿元;绵竹市城东新区小学校建设项目,位于常兴街南侧、苏绵公园西侧,占地面积70.05亩,总投资估算8130万元;四川省绵竹中学图书馆及高考功能用房完善工程,位于绵竹中学西侧、德天铁路东侧,占地面积16亩,总投资估算3000万元;绵竹市人民医院第二住院楼及就医环境改善项目,在现内科楼及食堂拆除后原址建设面积达48000平方米的第二住院大楼,估算总投资1.97亿元;绵竹市中医医院就医环境提升项目,正在进行建设方案论证;成绵复线沿线和射水河沿岸夹心地带土地流转项目,涉及新市、孝德、板桥、土门4个镇乡,共流转土地4000多亩,为配合2018年中国月季花展,将对流转的土地进行景观带打造。

  据市公共服务重大项目建设会战指挥部有关负责人介绍,为达到“疏解老城、繁荣新城、做精做细、愉悦市民”的目标,他们建立了指挥部组织机构体系图、指挥部工作职责,并坚持每周例会制,制定了各项工作制度。同时,指挥部坚持“时时有工作、天天有目标、周周有进度、半月有简报、决定有纪要、件件有记录、月月有成效、人人守纪律、事事讲安全”的工作方式,挂图作战,倒排工期,确保公共服务重大项目顺利实施,大力推进教育布局优化、医疗卫生提质和文化惠民,努力建设共建共享、美丽和谐的幸福新绵竹。

  截至7月13日,绵竹市城东(第四)幼儿园建设项目已全面完工并通过竣工验收,将于9月1日正式投入使用;绵竹市图书馆建设工程项目已进入评审阶段,预计10月1日正式开工;绵竹市城东新区中小学校建设项目正在编制设计方案;四川省绵竹中学图书馆及高考功能用房完善工程项目、绵竹市人民医院第二住院楼及就医环境改善项目已完成方案设计;成绵复线沿线和射水河沿岸夹心地带土地流转项目已完成景观打造方案设计,各项工程在会战指挥部的要求下正全力、全速推进。