政务公开目录
最新信息公开
我市帮扶甘洛县极度贫困村脱贫摘帽再添力量

   记者从我市对口帮扶甘洛县前线指挥部了解到,7月12日至14日,由绵竹经开区、经科局、人社局、国土局、水务局、林业局、住建局、工商质监局等8个部门组成的第一批新增帮扶力量抵达甘洛,开展定点帮扶对接和分赴联系贫困村摸底等工作,和各贫困村原有帮扶单位一起,共同完成极度贫困村脱贫摘帽任务。

  据副市长、对口帮扶甘洛县前线指挥部指挥长曾学武介绍,按照凉山州脱贫攻坚指挥部相关工作要求,我市在原有定点帮扶甘洛县4个极度贫困村的基础上,新增13个定点帮扶联系极度贫困村。为确保对口帮扶工作标准不降、力度不减,我市抽调17个市级部门作为甘洛县17个极度贫困村新增“五个一”帮扶力量,开展点对点精准帮扶。

  在7月12日举行的对接会上,我市对口帮扶甘洛县前线指挥部要求各帮扶单位,要站在讲政治的高度重视对口帮扶工作,重点在产业扶贫、基础设施需求等方面下功夫,力求长期可持续发展;在开展帮扶工作中,要做到安全第一,尊重民俗民风,不急不躁,确保万无一失;要摸准情况,深入村组农户,详细了解社情民意,为下一步制定帮扶方案奠定坚实的基础;要做好对接方案,各单位(部门)要根据摸底情况,结合自身优势,协同原有帮扶单位,制定切实可行、力所能及的帮扶方案。

  7月13日,各帮扶部门分赴各联系村,深入到村幼教点、村委会、活动室、异地扶贫搬迁及彝家新寨建设点等地现场,了解了建档立卡贫困户情况、村组道路硬化情况、安全饮用水情况、种养殖情况、村组产业发展现状想法、村集体经济发展等情况,听取了乡、村组干部关于脱贫攻坚的想法和思路,并有针对性地提出了各村在脱贫攻坚中需要实施的项目。根据我市对口帮扶甘洛县总体部署,第二批9家帮扶单位将于7月底进驻甘洛开展工作。