市红十字赈济救援队开展防汛演练
日期:2017-07-17   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:刘菲 

   7月13日,我市城东新区一处待建工地上,3顶白色印有“中国红十字会”的帐篷一字排开,蓝灰相间的指挥帐篷前,市红十字赈济救援队队员摆摊设点高效、有序开展着应急救护、物资发放等应急救援工作。这是我市红十字会汛期首次在户外开展的应急救援拉练。

  据市红十字会工作人员介绍,此次演练模拟某地发生暴雨,洪水致使百余名群众受灾。应对暴雨、洪水,市红十字会赈济救援队积极发挥政府人道助手作用,为保障受灾群众生命安全,第一时间奔赴灾区,科学规划安全区域建设营地,向受灾群众实施应急救护、发放救援物资。

  此次演练活动内容分为综合行政科目、仓储物流科目、营地建设科目、赈济专业科目、营地撤收科目、装备理论及实操培训六项内容。在为期一天的演练活动中,救援队员需自己解决就餐、用水、如厕等系列问题,保障救援队自身有能力去救助他人。

  据了解,市红十字会赈济救援队旨在弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在我市及周边地区发生自然灾害时,根据灾情及需求,按照上级红十字会或市政府的要求,执行赈济救援任务,主要包括评估灾情、发放物资、提供保障、有效宣传等,必要时协助灾民寻找在灾害中失散的亲人。目前赈济救援队组成人员共20余人,包括队长、物资管理人员、行政人员、赈济人员、志愿者等。