政务公开目录
最新信息公开
地质灾害防治知识(之三)

  堰塞湖溃决的危害有哪些?

  堰塞湖形成后,河水水位仍然不断上升,当水位接近滑坡形成的“堤坝”时,由于漫坝、潜蚀等作用堰塞湖极有可能溃坝,大量蓄积的河水倾泻而下,冲没下游沿岸城镇、村庄和基础设施,造成更大的灾难。

  例如1933年8月25日,四川茂县叠溪发生7.5级地震。地震造成的山崩,使岷江三处堵塞,成为三大“地震堰塞湖”。三个堰使岷江断流43天,江水逆流20多千米。地震后45天,即10月9日7时,堤坝溃决,洪峰到达120千米外的灌县,仍高出正常水位12米。叠溪周围30米的山陵川泽,全部崩坏,方圆上百千米为重灾区,死亡6800多人。洪水溃决,又将灌县以上村镇冲没大半,死亡人数达2500多。

  如何减少堰塞湖溃决造成的损失?(1)加强监测。要密切监控水位,一旦出现险情,立即疏散下游的灾民和救援人员。(2)听从指挥,不听谣言,在危险时刻根据现场专家指导按既定路线撤离。(3)尽早开挖排水沟渠,把堰塞湖里的湖水排泄出去。

  什么是崩塌?高陡山坡上的山石(土)裂开后,向临空面的方向滚落下来,叫做崩塌。根据岩土体成分,可划分为岩崩和土崩两大类。崩塌的运动速度极快,常造成严重的人员伤亡。

  什么是危岩?危岩是正在开裂变形,并可能发生崩塌或滑坡的危险岩体或山体。