市第二中医医院开展“冬病夏治三伏贴”义诊活动
日期:2017-07-14   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:周韵 文/图 

   为方便群众享受优质的医疗服务,7月12日,市第二中医医院开展了“冬病夏治三伏贴”义诊活动。该院在医院门口设置了义诊台,为过往群众免费送贴敷,吸引了大量群众前来贴敷。

  “早就知道这个义诊活动,今天特意来贴敷。”家住富新场镇、70多岁的张大爷患有多年的慢性支气管炎,去年贴敷“三伏贴”后,一些老毛病明显好转,今年他准备再继续贴敷“三伏贴”进行冬病夏治。张大爷笑着告诉记者,自己已经贴好了,打算再带一点回去给家人用。正在咨询“三伏贴”用法的王娟称,她的小孩体质差容易感冒,但又害怕吃药打针,这样贴药比较方便,孩子也不会抗拒,希望贴上后,病情能得到缓解。当天,记者在现场看到,一大早就有不少群众开始排队,咨询贴敷的相关事宜。据统计,该院当天共为200余名群众提供免费贴敷,发放健康宣传资料300余份。

  据了解,“三伏贴”是根据中医“冬病夏治”的理论,在一年中最热的三伏天,以辛温祛寒药物贴在背部不同穴位治疗,由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病防病的效果。可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪,对支气管哮喘、过敏性鼻炎等冬天易发作的宿疾颇有疗效,可以减轻冬季哮喘发作的症状。