政务公开目录
最新信息公开
地质灾害防治知识(之二)

  发生滑坡的前兆有哪些?

  滑坡临发生前具有许多前兆,发现这样的征兆应特别注意。

  (1)山坡出现裂缝往往是滑坡征兆。大量裂缝的出现,说明山坡已处于危险状态。

  (2)滑坡前缘出现有规则的纵张裂缝,显示滑坡非常危险。

  (3)建在斜坡上的多处房屋地板、墙壁出现明显拉裂,墙体歪斜,是滑坡的前兆。

  (4)滑坡体上出现大量的马刀树是滑坡的前兆。

  (5)成片分布的马刀树显示斜坡表层土体长期在向下缓慢滑动。

  (6)滑坡体上的树木歪斜,像醉汉一样,东倒西歪。显示滑坡已滑动解体。

  (7)滑坡前缘坡脚有堵塞多年的泉水突然涌出,坡体上水井中水位突然变化等异常现象,说明滑坡体变形滑动强烈,可能发生整体滑动。

  (8)猪、鸡等动物惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞,是滑坡的前兆。

  发生滑坡时如何应急?

  (1)当发现有滑坡的前兆时,应立即报告当地政府或有关部门,同时立即通知遭受威胁的人群。要提高警惕,密切注意观察,做好撤离准备。

  (2)山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑。向滑坡体上方或下方跑都是危险的!

  (3)面临滑坡时,房屋中人员应立即撤离。

  (4)当滑坡、崩塌发生后,后山斜坡并未立即稳定下来,仍不时发生崩石、滑坍,甚至还会继续发生较大规模的滑坡、崩塌。因此,不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌。

  堰塞湖是如何形成的?

  堰塞湖,是指火山喷出物、重力堆积物与冰川沉积物等形成天然堤坝横向阻塞河谷,上游段壅水而形成的湖泊。汶川地震引起的山崩滑坡体,堵截河谷或河床后贮水而形成了一些堰塞湖。