西南环保督查中心一行来绵调研九顶山自然保护区生态环境建设
日期:2017-07-13   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张红 

   7月11日,西南环保督查中心处长黄宏率领的调研组一行来到我市,就加快九顶山自然保护区生态环境建设、加快保护区探采矿权集中清理整顿等工作进行了实地调研。

  市委书记陈万见陪同调研并就有关工作进行了专题汇报。市人大常委会主任冯军,副市长张丽珂、石磊等参加调研。

  我市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照四川省委、省政府和德阳市委、市政府的决策部署,坚持“系统谋划、整体推进,标本兼治、分步实施,区分矿种、分类施策”的原则,旗帜鲜明、态度坚决,加快推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作。我市成立了由市委书记、市长任组长,市人大常委会主任任常务副组长,市委、市政府相关分管领导任副组长的九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导小组,按照“一个探采矿权、一本台账、一个责任领导、一个工作小组、一张退出时间表”的要求,列出清单,实施挂图作战,为下一步加强生态修复、加快转型发展奠定了坚实基础。

  当天,黄宏一行先后来到我市清平镇芍药沟磷矿和德阳昊华清平磷矿燕子岩矿区等地,实地察看了九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿情况,并就进一步加强生态环境保护等有关工作进行了详细了解。

  在座谈会上,陈万见对西南环保督查中心来绵检查指导工作表示欢迎,并就我市加强九顶山自然保护区生态环境建设、加快推进保护区探采矿权集中清理整顿、加快生态修复和转型发展以及当前工作中存在的困难和问题等进行了了专题汇报。黄宏对我市市委、市政府高度重视环境保护工作和九顶山自然保护区生态环境建设并以此为契机,加快推进保护区探采矿权集中清理整顿、加快产业转型、大力发展旅游等工作给予充分肯定。他强调,党的十八大以来,党中央从中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,强力推进生态文明建设,引领中华民族永续发展。 随着史上最严《环保法》的出台和中央环保督察制度的不断健全和完善,各级各部门更要提高认识,增强政治敏锐感和责任感,把生态文明建设放在事关全局的重要位置来抓。要认真履行“党政同责、一岗双责”,建立健全责任体系、考核评估体系和责任追究体系。要坚持实事求是,加快建立自查自纠和立行立改的工作方法,全面梳理和进一步明确区域内存在的环境问题,制定切实可行的措施,对于能够立即解决的问题要立即解决,对于不能立即解决的问题要制定详细的整改规划,逐年推进,建立长效工作机制。另外,要继续以加强九顶山自然保护区生态环境建设为契机,整合优势资源,统筹谋划转型发展,做好转型发展大文章。

  陈万见表示,绵竹市委、市政府将进一步提高政治站位,坚持实事求是的原则做好自查自纠,立查立改,不断推动生态环境向好,坚决打赢环境保护攻坚战,实现绵竹经济平稳健康和社会和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  当天,我市市委办公室主任李文强,省环保厅和德阳市环保局、德阳市国土局、德阳市林业局有关负责人,我市政府办、环保局、国土局、林业局、安监局、水务局、经科局、清平镇、天池乡、金花镇主要负责人参加座谈。