政务公开目录
最新信息公开
创新“三个机制” 完善环保监管新体系

  在环保工作中,我市将环保监管置于责任网格之下,构建了环保问题作战单元,配套了环保问题服务团队,创新“三个机制”,完善环保监管新体系。形成了创新监管考核、联合执法、社会参与等新机制,实现了环境保护系统推进、集中整治。

  新理念下推动生态文明建设的新思路、新探索,创新监管考核机制。我市按照“领导包片到位、部门包企到位、工作部署到位、项目落实到位、问题整改到位、执法监管到位”的工作要求,建立监督管理、联动协作、资金保障、目标考核等四大机制,盯住环保突出问题,层层压实责任,形成主管部门、配合单位协同作战,社会团体、企业群众共同上阵,上下一心、众志成城、共同攻坚的良好局面。

  创新联合执法机制。主动破解专业人才缺失,执法不到位、不及时和“取证难、处罚难、落实难”等环保执法难题,强化执法队伍建设,搭建联合执法平台,健全联席会议、联合调查、会商督办、信息共享等工作机制,实现领域横向联合、层级纵向联动。推行“受办分离、清单管理”工作模式,按图索骥、直奔病灶,解决“人情案、关系案”的问题,实现对环保违法“快反、快处、快查”。目前,查处各类环境违法案件34件,行政处罚33家,责令停产整治10家,责令整改40家,约谈525人。

  创新社会参与机制。公众参与是环保行政工作的有力支撑和重要补充,大力营造全民动员、全员参与的环保氛围,有效利用微信、微博等新媒体,广泛发动群众,抢占舆论高地,让群众“愿”监督;创新“环保动漫”“环保年画”等,用通俗易懂的宣传形式,让群众“会”监督;开展“环保亮剑”等行动,重奖有价环保线索,让群众“想”监督;推广环保律师,积极提供环保法律援助,让群众“敢”监督;推进环保治理网格化建设,实现环保信息员全覆盖,让群众“能”监督。市、镇、村、组四级联动,党、政、企、民四方共建,形成全民治污的强大合力。