新市镇:“两新”工委主动作为 打造脱贫攻坚生力军
日期:2017-07-13   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王虹 

   今年以来,新市镇“两新”工委按照“主动参与、积极作为、尽力而为、量力而行”的原则,积极引领企业参与脱贫攻坚工作,引导企业为脱贫工作出智、出力、出钱,打造脱贫攻坚生力军。

  支部联建提供心愿服务

  该镇“两新”工委根据企业地理位置、综合实力等,按照“一对多”“多对一”“一对一”等方式,实现13个村党支部与15个企业党支部形成联建关系。其中,龙蟒集团党委与5个村党支部联建,雄剑玻璃党支部、汉兴宏萍党支部与蒲泉村党支部联建。联建支部结合村精准扶贫总体规划,共同制定基础设施建设、村容村貌整治、文艺活动开展、就业创业培训、劳动力吸收等“心愿清单”28条,企业支部正在统筹资源,加快推进清单事项兑现。

  多次摸底精准帮扶

  工作中,各村党支部书记、第一书记、帮扶干部、两代表一委员、企业支部分别对全镇1123户、1743名贫困户进行全面摸排梳理,综合5次摸排结果,逐户建立建档立卡贫困户需求清单,对存在住房安全问题、用水用电安全、广播电视信号不通等问题的贫困户,镇村累计投入100余万元协调解决。对于有就业愿望且有就业能力或家庭特别困难的建档立卡贫困户和一般贫困户,由企业党支部定向安排岗位就业、专门进行困难救助等方式进行帮扶,累积解决岗位100余个,筹集帮扶资金10万余元。

  建立精准扶贫工作基金

  由市级联系领导牵头,召开社会力量参与精准扶贫工作座谈会,号召企业自愿出资建立新市镇精准扶贫工作基金,对重大产业扶贫项目进行扶持,对主动发展产业、如实上报收入、主动养成良好生活习惯的贫困户进行奖励,对脱贫攻坚工作中出现的典型事例进行宣传,推动精准扶贫工作不断深入。目前,已到位帮扶基金12万元,预计能撬动社会资金100万元参与精准扶贫工作。