土门三合村施工场地惊现明代古墓
日期:2017-07-18   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   仅发现4个谷仓罐 之前曾遭过盗窃

   7月16日上午,位于土门镇三合村18组的S216省道建设工程施工现场发现一座古墓。消息传出,在当地引起了不小的轰动。

  下午2点,记者赶到古墓所在地时,当地政府和派出所已经对古墓进行了保护,古墓周边聚集了数十名围观的村民。人群中间,一座用青石板堆砌成的古墓出现在黄泥堆里,古墓旁边,还摆放着一个刚刚挖出来的陶罐。

  据当地村民吴大姐介绍,上午施工队在施工的时候,一辆大型挖掘机挖到了青石板,青石板下面,还有青砖砌成的通道。村民们意识到可能是挖到了古墓,“这片地的老名字叫白家林盘,老人们一直传言以前有个姓白的大户在这居住,我们怀疑就是这位大户人家的墓。”发现古墓之后,村民们自发对古墓进行了保护,并通知了当地政府和派出所。

  据土门镇相关负责人介绍,接到群众电话后,他们立即组织人员来到现场,并立即联系了市文物管理所前来考证。中午1点,文管所的工作人员就赶到了现场进行发掘。

  据文管所所长谢之战介绍,出土的陶罐为谷仓罐,从制作工艺来看,初步判断该古墓为明代古墓。“这座墓的墓形建造比较规整,用材也很考究,而且是夫妻合葬墓,墓的天窗呈漏斗形,这在明代是非常细腻的一门工艺,石板的厚度也很厚,可以看出来这个墓的主人是大户人家。”谢之战介绍,目前经过清理发掘,除了有一些纹饰的石壁外,就只有4个谷仓罐,没有发现棺木和尸骨。挖出来的4个谷仓罐是宋、元、明这些朝代很常见一种陪葬器物,是给去世的人戴上水和粮食的意思,目前博物馆内也有馆藏,价值不是很大,而古墓主人的身份也不能确定。

  据谢所长介绍,此古墓很有可能曾经被盗墓贼“光顾”过。“在发掘过程中,我们发现两个墓室的门已经被打开过,墓室也被损毁,可能在古墓投入使用后,有盗墓贼来盗过。”谢之战说,目前,文物部门已将谷仓罐运回保护,做进一步研究。