政务公开目录
最新信息公开
地质灾害防治知识(之四)

  什么时间易出现崩塌?发生崩塌的时间大致有以下规律:①降雨过程之中或稍滞后,这是出现崩塌最多的时间;②强烈地震或余震过程之中;③开挖坡脚过程之中或滞后一段时间;④水库蓄水初期及河流洪峰期。

  哪些地方容易发生崩塌?山体内部裂隙发育,岩体被多组裂隙切割、破碎,裂缝与山体形成了分离之势,极易发生崩塌;坡度大于45度,且高差较大,或坡体成孤立山嘴,或为凹形陡坡;坡体前部存在临空空间,或有崩塌物发育,这说明曾经发生过崩塌,今后还可能再次发生。

  崩塌有哪些前兆?在崖下突然出现岩石压裂、挤出、脱落或射出,通常伴随有岩石开裂或被剪切挤压的声响,这种迹象表明可能发生崩塌;当发现陡山有掉块、小崩小塌不断发生时要注意,可能发生崩塌;出现地下水量异常等都要提高警惕,可能是崩塌的前兆。

  发生崩塌时应如何应急?(1)夏汛时节,一定要注意收听当地天气预报,尽量避免在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。雨季时切忌在危岩(探头石)附近停留。不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不要攀登危岩。(2)如果遇到陡崖往下掉土或石块,不要从下边经过。(3)处于崩塌体下方时,迅速向两边逃生,越快越好。感觉地面震动时,应立即向两侧稳定地区逃离。(4)行车中遭遇崩塌不要惊慌,应注意观察,停车等待或者迅速离开有斜坡的路段。因崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。