政务公开目录
最新信息公开
地质灾害防治知识(之五)

   什么是泥石流?

  泥石流是指山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水或地震引起的溃坝等水源激发,形成的一种携带大量泥沙、石块等固体物质并具有强大破坏力的特殊洪流。

  泥石流有哪些危害?

  在暴雨或持续降雨条件下,泥石流往往突然爆发,浑浊的流体沿着陡峻的山沟奔腾咆哮而下,山谷犹如雷鸣,在很短时间内将大量泥沙石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积,常常给人类生命财产造成很大危害。

  泥石流如何分类?

  按流域的沟谷地貌形态可分为沟谷型泥石流和坡面型泥石流。

  泥石流发生有哪些前兆?

  (1)泥石流沟谷下游洪水突然断流。要注意行洪区次级滑坡堵沟引发溃决型泥石流的危险。上游行洪区次级滑坡在洪水冲刷淘蚀下发生滑动并堵沟断流,这是溃决型泥石流即将发生的前兆。

  (2)泥石流河谷上游突然传来异常轰鸣声。声音明显不同于机车、风雨、雷电、爆破等声音,可能是由泥石流携带的巨石撞击产生。