省委组织部督察调研我市农村党建工作
日期:2017-07-27   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   7月25日下午,省委组织部组织一处处长周晓云带领督察组一行来到我市,就农村党建工作进行督察调研。市委书记陈万见,市委常委、宣传部部长马军,市委常委、政法委书记樊晓鹏参加调研。

  督察组一行先后到遵道镇政府、遵道镇双土村,通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式,对我市农村党建工作中“村霸”问题集中整治、发展壮大村级集体经济、健全基层干部关心爱护激励机制以及农村基层干部培训等方面的落实情况进行了深入了解。

  在随后的座谈会上,陈万见就我市农村党建工作情况进行汇报。他表示,我市将以此次督察调研为契机,结合绵竹当前实际,进一步加强村级党组织建设,把素质高、能力强、作风优的人才选拔到村干部队伍中,不断优化基层党组织设置,加大薄弱党组织整顿力度,把农村党建工作做得更新、更实、更有成效。

  周晓云对我市农村党建工作取得的成效给予充分肯定。他指出,党中央历来高度重视“村霸”整治问题,对于侵害村民利益的“村霸”,必须准确辨识,从严整治;发展村级集体经济,是加强基层服务型党组织建设、提高党组织凝聚力战斗力的需要,要突出政府引导、市场主导,充分发挥各级财政资金的引导作用,用市场的理念、办法发展村级集体经济;要健全完善基层一线干部的关心激励机制,让长期扎根、心系群众的基层干部有荣誉、有地位、受尊重;要把基层干部队伍选拔好、培养好、建设好,搞好农村基层干部培训,提升他们的工作能力和水平。

  西南镇、孝德镇、清平镇、兴隆镇建设村、东北镇谷王村、金花镇云盖村等镇村分别就相关情况进行汇报。

  市委办公室主任李文强,市委组织部等相关部门、乡镇负责人参加督察调研。