首届国际友城青少年“看四川”夏令营代表团走进绵竹
日期:2017-07-27   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    7月25日,首届国际友城青少年“看四川”夏令营代表团一行走进绵竹,来自国际友城德国北威州、意大利特伦托自治省、比利时布鲁塞尔大区、捷克中捷克州、波兰罗兹省以及英国莱斯特郡的200余名青少年来到孝德年画村,感受年画之乡的浓厚文化氛围,体验绵竹年画的独特魅力。

  一走进年画村,外国友人们便被年画村秀美的田园风光和浓郁的年画气息所吸引。在轩辕年画展示馆,琳琅满目的年画作品让他们目不暇接,“这些作品制作得好精美,我要买上几件带回自己的家乡,送给我的朋友。”来自德国的Simona Havlovicoua拿着年画熊猫小摆件爱不释手。在三彩画坊,年画艺人现场给外国友人们展示了木版年画的创作过程,不少外国友人还亲自体验了年画制作。“中国文化博大精深,这些非遗文化太神奇了,这次体验让我难忘。”来自德国汉堡易北中文学校学生刘子怡说。

  据了解,截至目前,四川已与30多个欧洲国家建立国际友城和国际友好合作关系,德国、法国、波兰、捷克、瑞士相继来川设立领事馆,川欧在经贸往来和人文往来方面日益密切,正是在此背景下,四川向欧洲友城的青少年伸出双手,邀请他们前来巴蜀大地共赴一场友谊之约。