政务公开目录
最新信息公开
地质灾害防治知识(之六)

   泥石流是如何形成的?

  泥石流形成一般必须具备三个条件:较陡峻的便于集水、集物的地形地貌;丰富的松散物质;短时间内有大量水源。

  如何识别泥石流易发沟谷?

  具备以下三个条件的沟谷是最容易发生泥石流的沟谷:①沟谷上游山体破碎,山坡上松散土石厚度大;②沟谷两侧山坡坡度大,沟头和沟口的高差较大;③夏汛季节雨水多,经常发洪水的沟谷。

  发生泥石流时应如何应急?

  选择最短最安全的路径向沟谷两侧山坡或高地跑,切忌顺着泥石流前进的方向奔跑;不要停留在坡度大,土层厚的凹处;不要上树躲避,因泥石流可扫除沿途一切障碍;避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸;不要躲在陡峻山体下;长时间降雨或暴雨渐小之后或雨刚停不能马上返回危险区;白天降雨较多后,晚上或夜间密切注意雨情,最好提前撤离。

  泥石流简易观测措施有哪些?

  (1)通过正常洪水水位线来观测泥石流。应该在泥石流调查和危险区划的基础上,通过了解当地天气预报信息和实际观察沟谷中暴雨形成的水流情况判断洪水水位。可以通过草木生长或蚁穴分布情况确定正常的洪水水位线,而且暴雨还在继续时,必须派人现场值班观测,并采取必要的避让措施。如果洪水中夹带的土石增加或出现间歇性断流时,要注意有可能发生泥石流。对于经常爆发泥石流的沟谷,可以通过泥石流泥位线来判断泥石流灾害的发生。当山洪泥石流水位线接近平常的泥位线,而且暴雨还在继续时,必须采取人员避让措施。

  (2)暴雨期间要对上游泥石流物源区进行巡查和看守。对村庄、居民点、厂矿上游的滑坡崩塌堆积物、尾矿矿渣排放场、工程弃土,甚至土层比较厚而且植被良好的陡坡进行巡查和看守,发现有较多物质被洪水携带时,要及时采取避灾措施。

  大震后要特别注意防范泥石流

  地震本身和地震产生的崩塌滑坡为泥石流提供了充足的物源,同时地震也会破坏大部分原有的泥石流防护工程,一些看似安全的地方也很容易发生泥石流灾害。

  夏汛时节,人们在选择去山区峡谷郊游时,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连阴雨天进入山区沟谷,以防发生泥石流造成危害。

  野外扎营时,要选择平整的高地作为营址,尽量避开有滚石和大量堆积物的山坡或山谷、沟底。


上一篇: 没有了 下一篇: 地质灾害防治知识(之五)