政务公开目录
最新信息公开
我市“百日油烟专项整治行动”全面打响

   7月21日,记者从全市餐饮商会油烟专项整治工作会上了解到,我市“百日油烟专项整治行动”已全面展开。目前,各相关部门正按照职责分工紧密配合,通过各种措施有序推进“百日油烟专项整治行动”。

  据了解,为切实提升全市餐饮行业油烟污染的监督管理,有效防治大气污染,进一步改善大气环境质量和城市人居环境,解决餐饮业油烟污染扰民问题,经市委、市政府研究决定,由市城管局牵头,市环保局、市食药监局、市公安局环境犯罪侦查大队等部门配合,全面展开为期100天的“百日油烟专项整治行动”。这次专项整治行动着重对餐饮服务项目油烟排放和露天烧烤的整治,进一步强化经营者环境治理主体责任,通过深入开展专项治理,督促城区机关企事业单位食堂和餐饮服务项目规范油烟排放,要求凡有油烟排放的餐饮服务项目必须安装油烟净化设施,确保油烟达标排放,做到大中型餐饮油烟排放单位整治覆盖率100%,防止对附近居民正常生活环境造成污染。

  为了有序推进“百日油烟专项整治行动”开展,市城管局、环保局、食药监局及公安局等部门从7月初便积极展开了前期工作,深入餐馆、机关企事业单位食堂进行宣传动员,并利用党员志愿服务活动、户外LED、宣传车以及广播电视和《今日绵竹》等媒体,对城区餐饮业宣传《中华人民共和国大气污染防治法》和将要开展的“百日油烟专项整治行动”,告知此次餐饮油烟整治目的、整治重点等事项,耐心讲解安装油烟处理器、规范排放油烟的益处,充分调动广大餐饮业和市民的参与和监督。同时对辖区餐饮单位进行全面排查,细致摸排,建立台账。经过对城区餐饮行业大排查,全市餐饮单位(包括机关企事业单位食堂)共有681家。在前期摸排的基础上,市城管局、环保局等深入各餐饮单位联合发放限期整改通知书400多家,各单位正积极整改,各餐饮单位油烟净化器安装工作正有序推进。

  下一步,各职能部门将继续围绕重点区域和重要节点加大查处力度,不间断地组织突击整治,保持高压态势,不断提高公众的环境保护意识,确保餐饮油烟治理工作取得明显效果。